Валюта $75.59 €85.53 Brent$72.16

Биржа труда Ленобласти предупредила, что переносить болезнь «на ногах» в пандемию опасно

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Биржа труда Ленобласти выпустила памятку о больничных и о том, как начисляется плата за дни болезни. Петербуржцев и жителей области просят не переносить болезни «на ногах».

Специалисты с биржи труда Ленобласти рассказали, чего ждать от оплаты больничных и кто имеет на них право. По мнению экспертов, в пандемию особенно опасно избегать больничных при болезни, поэтому сейчас самое время ответить на все часто задаваемые вопросы.

«Иногда люди предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь „на ногах“ и продолжать ходить на работу, чтобы не потерять деньги. В период пандемии такое поведение опасно не только для самого человека, но и для окружающих», — прокомментировали свое решение на ленинградской бирже труда.

Как сообщает памятка, выложенная в официальном инстаграме биржи, право на больничный лист имеют сотрудники, утратившие работоспособность в результате травмы, ухаживающие за больным членом семьи, находящиеся на карантине, проходящие процедуру протезирования по медицинским показаниям или долечивания в санаторно-курортных организациях непосредственно после выписки из больницы.

Также в памятки объяснили, что первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные — Фонд социального страхования. Поэтому выплаты по больничным приходят двумя суммами и в разное время.

Кроме того, в бирже объяснили, как влияет страховой стаж на размер оплаты больничного.