Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
06.11.21 / 19:41 Новости / Петербург

С петербуржцев начали требовать транспортный налог за несуществующие авто

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Многие петербуржцы начали получать квитанции на оплату транспортного налога за автомобили, которые давно были проданы или никогда им не принадлежали.

Петербуржцы начали массово получать транспортный налог за несуществующие машины.

Как сообщает Фонтанка, петербуржцы начали жаловаться на сходящую с ума налоговую систему. Кто-то получил транспортный налог на проданные 20 лет назад Жигули, другие получили уведомления за своих давно скончавшихся близких. Сбои случались и раньше, но это первый раз, когда они стали массовыми и коснулись сотен физических и юридических лиц.

Причина предположительно затаилась в обмене данными между налоговой и ГИБДД. Как отмечает один петербуржец, которому пришел налог на проданную еще в 1987 году машину, он обратился в ГИБДД. Ему подтвердили, что это сбой, но сделать ничего не смогли, так как машина, по мнению системы, числится за ним. Утилизировать авто, не имея самого автомобиля, он не может, а найти архивные документы о продаже будет не так-то просто.

Автоэксперт, основатель «Автоклуба А24» Денис Шубин все же советует водителям обращаться в архивный отдел Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, затребовать подтверждение, что автомобиль был снят с учета. Затем подать заявление в налоговую и прикрепить полученное подтверждение.

Эксперт отметил, что ситуацию можно решить проще, имея на руках свою копию договора о купле-продаже, и советовал не выкидывать такие бумаги.