Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
07.11.21 / 12:17 Новости

Россиян готовят к масштабному переходу на цифровой рубль

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Центральный Банк России продолжает активно разрабатывать прототип платформы цифрового рубля. Тестирование ресурса начнётся уже в январе 2022 года. 

Как передают «Известия», участвующие в пилотном проекте банки поддержали инициативу регулятора, отметив преимущества третьей формы денег для граждан. Скоро цифровым рублем можно будет расплачиваться, а также обменять цифровые активы на фиатные деньги.

По планам ЦБ, прототип платформы цифрового рубля должен быть готов уже в декабре, а сам эксперимент по использованию цифрового рубля будет проходить в несколько этапов. После того как будет протестирована эмиссия цифрового рубля, список операций будет расширен.

По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, владельцы цифровых рублей и обладатели фиатных денег будут полностью равноправны. Он отметил бесшовность платежного пространства в России и простоту конвертации рубля из одной формы в другую.

Фото: pexels.com

При этом большинство экспертов считают, что в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) необходимо разграничить понятия цифровых валют, цифрового рубля и стейблкойнов, усилить гарантии судебной защиты и ввести регулирование майнинга.

«Думаю, прототип этой системы реально заработает не ранее 2023 года. Для отшлифовки алгоритма работы и избежания накладок, полагаю, подразумевается переходный тестовый период, после которого система будет внедрена в том рабочем виде, когда любое физическое лицо сможет ею пользоваться», — рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ, руководитель образовательных программ магистратуры Людмила Васюкова.

Она отметила, что цифровые деньги — это система, которая подразумевает создание личного кошелька гражданина, доступ к которому он будет иметь постоянно. Сам цифровой рубль будет выпускаться виде токена — некоего универсального цифрового кода.