Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
10.11.21 / 12:48 Новости / Петербург

Эксперты конкурса «Доверие потребителя» назвали главные проблемы ЖК после сдачи в эксплуатацию

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В Петербурге обсудили проблемы жилых комплексов после сдачи в эксплуатацию.


26 октября 2021 года в рамках XIV конкурса «Доверие потребителя» прошел бизнес-завтрак, в рамках которого эксперты в сфере недвижимости обсудили проблемы, которые возникают после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию.

Специалисты осмотрели 18 жилых комплексов-финалистов в шести номинациях, сверили анкетные данные с реальным положением дел на объектах и получили на свои вопросы комментарии экспертов. На основании их выводов будут даны оценки номинантов на заседании Экспертного совета конкурса, который состоится 12 ноября.

Несмотря на пандемию коронавируса в Петербурге активно ведутся строительные работы. Но застройщики вынуждены приспосабливаться не только к работе в условиях пандемии, но и к часто изменяющемуся российскому законодательству, отметил начальник «Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга» Владимир Болдырев.

Он также отметил, что при вводе в эксплуатацию у дома две задачи – получение заключение на соответствие требованиям безопасности и подготовка правильно оформленного пакета документов в Госстройнадзор и получение разрешения на ввод. По словам Болдырева, иногда соотношение количества заявлений и выданных экспертных заключений застройщику зависит от графика отпусков и больничных исполнителей, в обязанности которых входит подготовка этих документов.

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург обратила внимание экспертов на проблему эксплуатации зданий.

По ее словам, в процессе заселения дома сразу возникает ряд проблем. Например, рабочие могут могут слить в канализацию строительный раствор во время ремонта квартиры, поцарапать новые почтовые ящики при выносе мусора, дети могут сломать оборудование, установленное на детской площадке, а собственники квартир – остеклить балкон на собственный вкус, тем самым испортив облик фасада дома.

Все это приводит к тому, что в результате эксплуатации объект выглядит хуже, рыночная стоимость дома и самих квартир снижается.

На сегодняшний день, отметила Мария Черная, не все владельцы жилья считают, что сохранение дома — это задача не только застройщика, но и самих жильцов. Также она отметила, что многое зависит от профессионального уровня управляющей компании.