Группа исследователей из ИНЦ РАН определила, что ряд широко распространенных природных алкалоидов, содержащихся в черном перце, может блокировать распространение коронавируса.
В марте текущего года ВОЗ охарактеризовала принявшее мировой масштаб распространение коронавируса SARS-CoV-2 как пандемию. С тех пор ученые разных стран разрабатывают различные препараты для того, чтобы противостоять распространению инфекции.
Однако коронавирусная инфекция обладает способностью мутировать (изменять гены) с очень высокой скоростью. Это приводит к тому, что белки, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в клетки, могут постоянно меняться.
Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала, что именно поэтому в институте начали изучать вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса – это обязательное условие для проникновения возбудителя инфекции. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение – пиперин — содержится в черном перце.
Специалист добавила, что процесс выпуска нового препарата, основанного на этой технологии, на рынок, который обычно требует нескольких десятков лет и огромных средств на проведение доклинических и клинических испытаний, в данном случае упрощается тем, что безопасность медицинского применения этих алкалоидов уже доказана.
Напомним, что ранее АБН сообщало, что в Петербурге продолжает расти число коронавирусных больных.