Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Депутат Павлов раскритиковал законопроект Смольного о помощи бизнесу

Дмитрий Павлов / Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

Дмитрий Павлов / Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

Петербургский парламент в первом чтении принял законопроект о льготах и преференциях бизнесу, но  Смольный смог вписать в него и блок, касающийся увеличения налогов и сборов. Лидер партии «Новые люди» в Петербурге депутат Дмитрий Павлов заявил о планах подготовить поправки ко второму чтению.

Законопроект предлагает дополнительные меры поддержки некоторых отраслей бизнеса и налогового стимулирования экономической активности в Петербурге. Пожалуй, главной стимулирующей мерой можно назвать обнуление ставки налога на прибыль организаций для новых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург».

Согласно тексту законопроекта, все зарегистрированные в ОЭЗ после 1 января 2021 года предприятия ждет нулевой налог в течение первых пяти лет. Следующие пять лет резиденты смогут платить по 5%, и далее его закрепят на 13,5%.

Прочим резидентам ОЭЗ тоже предусмотрены поблажки – им зафиксируют ставку налога на уровне 12,5% вместо 17%. Освободившиеся 260 млн рублей в год, по подсчетам Смольного, они смогут направить на свое развитие.

Послабления в документе предусмотрены и для других категорий бизнеса. Например, предприятия гостиничной и санаторной сферы смогут претендовать на льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Поддержка дойдет и до представителей конгрессно-выставочной отрасли. После принятия законопроекта их освободят от имущественных налогов за 2021 год. Предварительные потери бюджеты от реализации этой меры составят около 257 млн рублей, но при этом она позволит поддержать игроков особенно пострадавшей от ограничений отрасли.

«Новые люди» заявили о своих планах по внесению поправок ко второму чтению. Критику партии вызывает блок, касающийся увеличения налогов и сборов.

Фото АБН

Документ в частности предусматривает переоценку кадастровой стоимости недвижимости, с которой предприятия платят налог на имущество, число его плательщиков увеличивается за счет владельцев небольших помещений.

Определенное ужесточение предлагается и в патентной системе. Ее нельзя будет применять точкам розничной торговли, «осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв.м, но не более 150 кв.м».

«Я прекрасно понимаю, что перед исполнительной властью стоит объективная задача увеличить поступления в казну, в том числе – из-за возросших затрат на медицину и антиковидные меры. Вице-губернатор Эдуард Батанов, представлявший законопроект в парламенте, уверял нас, что серьезного повышения налогового бремени не будет. Однако в этом вопросе требуется разобраться. Любые новые обязательные платежи, пусть даже и незначительные, деморализуют предпринимателей: в кризис они ждут от властей помощи, а не роста налогов», — заявил депутат ЗакСа, лидер партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Дмитрий Павлов.

За принятие внесенного губернатором законопроектом в первом чтении проголосовали 44 депутата Законодательного собрания, трое высказались против.