Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
11.11.21 / 15:18 Новости / Петербург

Пуско-наладочные работы стартовали на подстанции «Купчинская» в Санкт-Петербурге

Комплектное распределительное устройство 10 кВ. Монтаж интерфейсного кабеля

Комплектное распределительное устройство 10 кВ. Монтаж интерфейсного кабеля

На подстанции 220 кВ «Купчинская» в Санкт-Петербурге, обустройство которой выполняет «Стройтрансгаз», стартовали пуско-наладочные работы.

ПС 220 кВ Купчинская — это первая подстанция классом напряжения 220 кВ в сетях ПАО «Россети Ленэнерго». Трансформаторная подстанция предназначена для осуществления технологического присоединения к электрическим сетям 10 кВ нагрузок новых потребителей и разгрузки существующих центров питания во Фрунзенском административном районе города на Неве, а также для повышения надежности электроснабжения. Ее строительство необходимо в том числе для работы городского метрополитена.

Строительство объекта ведется в условиях плотной городской застройки, поэтому эта
подстанция — закрытого типа, то есть все оборудование, необходимое для ее работы, находится в защищенном здании. Все токоведущие части комплектного распределительного устройства 220 кВ находятся в герметичных ячейках, заполненных специальным электротехническим газом (гексафторидом серы SF6) под давлением. Этот газ обладает высокими изолирующими и дугогасительными свойствами, нетоксичен, пожаробезопасен и его изоляционные качества не ухудшаются при длительной работе оборудования. К источнику электроснабжения распределительное устройство подключается 2–мя кабельными линиями 220 кВ из сшитого полиэтилена производства фирмы Prysmian — лидера в производстве энергетических и телекоммуникационных кабелей и систем.

Комплектное распределительное устройство 220 кВ

В рамках реализации проекта большинство работ выполнялись собственными силами энергетического строительства АО «Стройтрансгаз». Осуществлена замена провода и грозотроса (заземленного протяженного молниеотвода) протяженностью 955 метров, установка открытого переходного пункта (конструкции для приема проводов высоковольтной линии), монтаж кабеленесущих конструкций. На территории подстанции смонтирован кабель релейной защиты и автоматики. Общая протяженность смонтированного кабеля — более 10 000 м. Решетчатая опора линий электропередачи заменена на многогранную.

Вновь строящаяся ПС 220 кВ Купчинская, согласно техническим условиям на технологическое присоединение к сетям ПАО «ФСК ЕЭС», включается в разрез существующей КВЛ 220 кВ «Южная-Чесменская II цепь» с помощью кабельных вставок. Для чего на вновь установленной опоре выполнен монтаж концевых кабельных муфт 220 кВ производства фирмы Prysmian. Для организации безопасного производства работ по монтажу концевых муфт работы выполнялись в рамках отключения КВЛ 220 кВ «Южная-Чесменская II цепь».

На подстанции установлено две автоматизированных системы: управления технологическими процессами и контроля учета и измерения электрической электроэнергии. Эти комплексы технических и программных средств будут выполнять множество задач для повышения экономической эффективности энергообъектов и всей энергосистемы в целом — от централизации и автоматизации процессов управления в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах до улучшения качества процессов управления и регулирования, оптимизации процессов производства и преобразования энергии.

АО «Стройтрансгаз» — активный участник инновационного развития электроэнергетического комплекса России. Компания строит объекты с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, управляемости. Командой Общества накоплен большой опыт проектирования, возведения, оснащения и модернизации объектов энергетики.

В 2006 году компания начала строить и реконструировать объекты генерации, а в 2010 году взяла курс на электросетевое строительство. В своей работе АО «СТГ» использует современные технологии и научные разработки, привлекает ведущих мировых производителей оборудования. Реализованы проекты во многих регионах России: от Ленинградской области до Якутии. Целый ряд крупных объектов компания построила в Сибири.