Валюта $75.47 €85.26 Brent$73.01
11.11.21 / 12:52 Новости / Петербург

Жизнь по подписке: как развиваются подписочные сервисы в Петербурге

Основатель компании "О, май" Сергей Ковеленов / Фото предоставлено Сергеем Ковеленовым

Основатель компании "О, май" Сергей Ковеленов / Фото предоставлено Сергеем Ковеленовым

Подписка на стриминговые сервисы, такие как  Netflix, Spotify, Apple Music, и пр. стала давно обыденностью, как когда-то подписка на газеты и журналы. Однако формат развивается не только в сегменте электронных услуг, оформить подписку в Петербурге сегодня можно на носки, одежду, бритвенные станки, готовые блюда, кофе и даже проживание в пансионате для пожилых людей. Тем временем жители западных стран много лет пользуются подпиской на огромный ассортимент товаров и услуг: от клининга и вина до доставки зубных щеток и духов, в России же использование такого формата развивается не столь быстро.

Петербургский бренд одежды и белья «О, май», основанный предпринимателем Сергеем Ковеленовым в Петербурге в 2011 году и открывший в 2017 году первый офлайн-магазин и через год закрывший его, теперь предлагает подписку на предметы одежды.

Раз в месяц заказчик получает посылку с базовыми вещами: трусами, носками, футболками, толстовками, штанами и худи, девушки – с боди и платьями. Причем, состав посылки всегда остается сюрпризом до момента распаковки, доставка входит в стоимость посылки.

«Мы обеспечиваем подписчиков необходимыми вещами, на поиски которых нет необходимости тратить время, создаем именно базовый гардероб», – отметил Сергей Ковеленов.

Для оформления подписки, которую можно отменить в любой момент, необходимо выбрать пол и размер, оплатить и дождаться первой посылки, которая придет в течение месяца. На сайте бренда представлены наборы футболок с носками, сумки-шопера и толстовки, плаща и двух пар носков, трусов с поясной сумкой, и другие. В некоторые посылки обещают положить сюрприз.

Фото: ohmy.ru

Для людей, которые испытывают сложности при выборе одежды, либо попросту не хотят тратить время на походы в магазин, подписка на одежду может закрыть сразу несколько вопросов. Подобный сервис поможет за несколько месяцев собрать базовый гардероб из вещей, которые дополняют друг друга.

Не привезут лишнего

«Со стороны аудитории подписка пользуется спросом, мы видим, что у этой модели есть будущее, – говорит основатель «О, май». – Если говорить о сложностях, то они имеют скорее внутренний характер, а пенять на внешние факторы я считаю неэффективным. Первая проблема заключается в том, что подписочные сервисы требуют большого количества инвестиций, а у нас маленький локальный бренд. Ряд сервисов требует большего времени для выхода на прибыль, а мы не можем себе позволить убыточный сервис, поэтому, возможно, развиваемся несколько медленнее, чем могли бы».

На возникший вопрос об экологичности такого подхода к покупки одежды: не будет ли в гардеробе скапливаться большое количество вещей, которые впоследствии будут выброшены, Сергей Ковеленов ответил, что забота об окружающей среды является одной из черт, заложенных в бренд. Во-первых, по словам предпринимателя, покупатель получает ровно необходимое количество одежды. В то время как поход в магазин может спровоцировать импульсивные покупки.

Фото: hope.ohmy.ru

«Многие думают, что мы ежемесячно привозим огромное количество одежды, но это совершенно не так. Мы рассчитали, какое количество каждого элемента гардероба человеку необходимо в год. Исходя из этого, присылаем именно необходимое число вещей, поэтому это даже более экологично, чем походы по магазинам.

Бизнес обжарщиков

Интернет-магазин свежеобжаренного кофе «Восход кофе» запустил модель подписки, по которой заказчики ежемесячно получают две пачки продукта для приготовления эспрессо, либо три – для фильтра, они различаются по крупности помола. Разовый розничный заказ составляет также 2-3 пачки вне зависимости от способа заваривания.

«Подписка на кофе пользуется спросом, так как клиентам очень удобно получать кофе один раз в месяц, они не задумываются о том, чтобы заказывать кофе самостоятельно», – рассказали в магазине.

Среди трудностей обжарщики отмечают необходимости выйти на рынок с уникальным предложениям, чтобы заинтересовать людей. Также нужно специально настраивать платежные системы, потому что в РФ пока непросто настроить автоматические ежемесячные списания.

Фото из архива Юлии Власенковой

Юлия Власенкова, бывшая банкир и основательница кофейного бренда Il Mio, гордится тем, что сумела создать премиальный бренд кофе собственной обжарки и получить более 450 корпоративных заказчиков в Петербурге — офисы крупных it-компаний и банков.

Юлия считала, что сегмент b2b — очень перспективен, гораздо перспективнее, чем, например, кофейни. Но было это в 2018-2019 годах, до пандемии. В пандемию многие офисы перевели сотрудников на удаленку и потребность в кофейных подписках отпала. Юлия Власенкова пыталась сохранить бизнес и выходить на маркетплейсы, сейчас будет заниматься возрождением подписки.

Подписаться на обеды

На фоне многолетней популярности доставки еды в жизнь потребителей встроилась подписка на готовые наборы блюд, а также ингредиенты для их приготовления, опережает их разве только подписки на стриминговые видео- и аудио-сервисы. Подписки на еду сегодня предлагают десятки сервисов: GrowFood, SimpleKitchen, «ШефМаркет» и другие сервисы.

Стоимость на трех-четырех разовое питание в день варьируется в диапазоне 500-1000 рублей, при оформлении подписки стоимость снижается. В качестве преимуществ клиентам предлагают экономию времени и отсутствие необходимости ежедневно задаваться вопросом собственного рациона, это достаточно сделать один раз. Предлагаются различные виды питания: как просто здоровое, так и для похудения. Есть наборы для приготовления блюда за 20 минут.

Для предпринимателей модель подписки обеспечивает прежде всего предсказуемость – легче заранее понять, на какой объем заказов и выручек от них можно рассчитывать. Благодаря предсказуемости бизнесу также проще распределять полученный доход.

Подписки для пожилых

В ноябре в Петербурге также стало возможно оформить подписку на проживание в пансионате для пожилых людей, о таком предложении заявила петербургская сеть «Опека», у которой 15 пансионатов. Как рассказали в компании, механизм подписки позволит клиентам получить дисконт до 25%, а также возможность в течение долгого времени пользоваться услугами пансионата в любой момент, например, в случае обострения заболевания, либо необходимости уехать для родственника, который обычно ухаживает за пожилым человеком. При этом подопечный получает гарантию того, что место будет ему предоставлено вне зависимости от спроса на услуги и загрузку пансионатов.

Пенсионерка

Фото: pexels.com

Для «Опеки» внедрение формата подписки позволит распределять и прогнозировать спрос в течение года более равномерно. Компания планирует в дальнейшем развивать и усиливать эту модель за счет включения в нее и других сервисов: например, медицинского обслуживания, доставки специализированного питания и прочих. По прогнозам группы компаний «Опека», начиная с 2021 года, она будет получать по такой модели до 20% выручки, в дальнейшем этот показатель может быть выше.

Международный опыт

В США и Европе рынок подписок развился за последнее десятилетие до гораздо больших масштабов. Одним из самых известных успешных примеров стал Dollar Shave Club, клиентам которого на регулярной основе доставляли наборы одноразовых бритвенных станков. Сервис стал пользоваться такой популярностью, что его создатели в результате продали этот бизнес корпорации Unilever за 1 млрд долларов. В Москве аналогичную схему с 2012 года реализовывает «Просто Клуб Бритв», использующий не только бизнес модель калифорнийских предшественников, но и внешний вид сайта.

Кроме того, жителям западных стран предлагают подписку на приправы для приготовления блюд, вино, автомобили, музыкальные инструменты, зубные щетки и туалетную бумагу.

Дорогие подписчики
Невысокую пока популярность подписок в России можно объяснить консервативностью населения – покупать «кота в мешке» по-прежнему готовы не все. Большинство населения по-прежнему предпочитает оффлайн покупки, когда товар можно увидеть и потрогать.

Однако на фоне процесса цифровизации услуг, немалую роль в которой сыграла пандемия и локдауны, рынок e-commerce в стране в 2020 году вырос по объему продаж на 9,5%, такие данные приводит Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В общей сложности за прошлый год россияне оформили покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах на 3,221 трлн рублей, показатель превосходит прошлогодний на 58,5%. В общем объеме продаж розничного рынка доля e-commerce в 2020 году составила 9,6.

«Европа все еще достаточно консервативна и предпочитает оффлайн, – возразил Сергей Ковеленов. – Подписочные сервисы на товары еще не стали частью ежедневного обихода большинства людей. Все пользуются сервисами, подобными iCloud, и прочими, от которых отказаться уже невозможно. Поэтому постепенно подписочные сервисы будут становиться привычной, нормальной частью быта как у нас, так и на Западе».

Фото: voskhodcoffee.ru

С предпринимателем согласны в «Восходе кофе» – рынок подписки, по крайней мере в сегменте свежеобжаренного кофе, активно развивается, заявили в компании.

«Мы уже на том же уровне, как и в западных странах. Судим по своей работе», – считает собеседник АБН.

При этом рассчитать, какую долю рынка занимает сегмент подписки, АКИТ не может – магазинов, предоставляющих такую услугу немного, и большинство из них считают выручки за все заказы в общем. Предположительно, на подписки пока приходится не более 1% рынка.