Валюта $75.55 €85.48 Brent$72.78
12.11.21 / 08:08 Москва / Новости

Госдума изменила механизм уплаты всех налогов единым платежом

Фото: duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Государственная дума РФ приняла вчера во втором чтении законопроект, меняющий существующий механизм единого налогового платежа.

На данный момент возможность внести все налоги единым платежом для того, чтобы налоговая служба распределила его самостоятельно, есть лишь у физических лиц.

Поправками с 1 июля 2022 года сроком на полгода запускается пилотный проект с добровольным участием по распространению механизма на организации и индивидуальных предпринимателей.

Редакцией первого чтения предполагалось запустить этот порядок в добровольном режиме и для организаций уже с 1 января следующего года. Однако ко второму чтению подход был изменен: как следует из принятого законопроекта, в пилотном режиме ЕНП предлагается запустить лишь на полгода — с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Заместитель председателя комитета по бюджету Ольга Ануфриева сообщила, что удобство механизма приветствуется налогоплательщиками и налоговыми органами, поэтому уверена, что переход к единому налоговому счету как к новой эффективной системе учета налогов не за горами, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что ранее АБН сообщало, что петербуржцев предупредили о росте налога на имущество в 2023 году.