Валюта $75.48 €85.19 Brent$75.19
14.11.21 / 20:37 Новости / Петербург

В новом году ГИБДД ужесточит некоторые штрафы для автомобилистов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В 2022 год автомобилистов из России ждет ряд важных изменений. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) добавили новые штрафы и ужесточили старые.

Автомобилистов предупреждают, что в 2022 году ожидается ужесточение многих штрафов.

К примеру, на данный момент вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав скором на два года, независимо от обстоятельств. Теперь же присутствие в машине несовершеннолетнего будет считаться отягчающим обстоятельством, из-за которого штраф увеличат до 50 тысяч рублей, а права заберут уже на 3 года.

Штраф в 30 тысяч также заплатят те, кто вторично сядет за руль без водительских прав. Те, кто повторно откажется остановить автомобиль по требованию правоохранителей во время погони, если это создаст угрозу жизни или здоровью граждан, заплатят уже 40 тысяч рублей. Сейчас за это правонарушение действует штраф в 500-800 рублей.

В числе новых наказаний в измененном КоАП появится штраф за выброс мусора из машины (до 3 тысяч рублей), штраф за вождение после временного лишения прав (до 3 тысяч рублей) и за опасное вождение (3 тысячи рублей).