Валюта $75.39 €85.18 Brent$76.50
15.11.21 / 11:03 Новости

Налог на вклады сильно ударит по сбережениям пенсионеров

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Россиянам в 2022 году, имеющим банковские депозиты от миллионы рублей, впервые придется заплатить НДФЛ с начисленных процентов.

При этом власти позиционируют налог с крупных вкладов позиционируется как «налог на богатых». Однако среди хранящих на депозитах от миллиона рублей много пенсионеров. Для таких граждан проценты с банковских депозитов – чуть ли не единственный способ обеспечить себе прибавку к скромной пенсии.

Фото: Baltphoto

Так, до 1 февраля банки должны передать в налоговые органы информацию о начисленных за год процентах по вкладам и счетам, в том числе открытым в иностранной валюте. Не будут учитываться счета с доходностью менее 1%, , а также счета эскроу.

Размер зависит от ключевой ставки Банка России, действовавшей на начало налогового периода. На 1 января 2021 года она составляла 4,25%. Таким образом, налог придется уплатить с процентного дохода, превысившего 42 500 рублей. При этом ставка НДФЛ может быть увеличена до 15%, если суммарный годовой доход (зарплата, премии, бонусы, проценты по вкладам) превысил 5 млн рублей.

Срок уплаты нового налога — до 1 декабря.

Против вкладчиков-миллионеров в 2021 году может сыграть и повышение ключевой ставки Банка России, она уже составляет 7,5%. Вслед за ключевой ставкой растут и ставки по депозитам. В августе средняя доходность по вкладам на срок свыше 1 года была на уровне 5,8%.

Как передает «Профиль», вкладчикам с миллионом рублей положен налоговый вычет. Например, это могут быть социальные вычеты, такие как расходы на обучение, лечение (свое и родственников), взносы на добровольное пенсионное страхование и другие.