Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
16.11.21 / 10:59 Новости / Петербург

Со счетов петербуржца в Сбербанке пропали 30 млн рублей

Фото: Сбербанк

Фото: Сбербанк

Петербуржец обратился в суд. требуя возместить пропажу 30 млн со счетов в Сбербанке. Суд подтвердил, что на некоторых документов подпись истца подделана.

Одного из сотрудников Сбербанка подозревают в мошенничестве. Следствие считает, что он подделал подпись VIP-клиента банка и перевел со счетов 30 млн рублей.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщает, что мужчина ранее обратился в банк, где персональный менеджер убедил его, что поможет разместить средства на тех счетах, где они будут приносить наибольший процент. В дальнейшем петербуржец проверил счета и обнаружил, что с них пропало 30 млн рублей. При этом подписей на соответствующих бумагах он не ставил.

«В ходе следственных действий было установлено, что ответчик путем банковских операций, которых истец не совершал, утратил принадлежащие истцу денежные средства на общую сумму 30 059 900 рублей. Таким образом, поскольку банк не обеспечил сохранность принадлежащих истцу денежных средств, в результате действий сотрудника банка истцу были причинены убытки, также истец понес нравственные страдания, в том числе как потребитель финансовых услуг», — говорится в сообщении.

Суд установил, что на некоторых бумагах подпись поставлена не рукой истца, и постановил вернуть эти средства. Однако для совершения некоторых операций истец приходил в банк лично или пользовался пин-кодом, поэтому хищение средств доказать не удалось.

В результате Красногвардейский районный суд взыскал со Сбербанка 10,5 млн рублей денежных средств с неустойкой в размере 1,4 млн рублей, моральную компенсацию в 20 000 рублей в пользу истца, а также 5,9 млн рублей штрафа. Обе стороны не согласились с решением и подали апелляционные жалобы.