В Петербурге начинает работу сервис «Ешь Деревенское», который специализируется на доставке фермерских продуктов. Сейчас с онлайн-агрегатором сотрудничают 200 малых производителей из Московской, Тульской, Липецкой, Ярославской областей и Краснодарского края, которые поставляют компании более 1500 наименований в таких категориях как мясо, рыба, овощи, молочные продукты, яйца, хлеб, бакалея и заморозка. Петербургских фермеров среди них пока нет, выяснило АБН.
У каждого производителя на сайте сервиса есть своя страница, на которой представлен его ассортимент товаров, как правило каждый фермер специализируется на конкретном виде продукции. Большая часть продуктов изготавливается под заказ фермеру, заявляет компания, а сами фермеры начинают готовить продукты за день до отправки заказа клиентам. Поэтому заказы клиентов принимают заранее.
Цена и качество
Ключевым отличием от конкурентов сервис называет натуральность продуктов, которые попадают к потребителю, производители не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста. Помимо предоставления возможности жителям мегаполисов питаться свежими продуктами, целью агрегатора является обеспечение фермеров постоянными заказами.
«Пока не уверен в успехе этого проекта в Санкт-Петербурге, так как покупательная способность здесь совершенно иная, нежели в Москве, – говорит специалист по продвижению продукции в торговые сети Михаил Лачугин. – Но при этом здесь совершенно нет конкуренции в данной сфере, поэтому шансы есть. Все будет зависеть от ассортимента и сбалансированности цен».
Цены на продукты у агрегатора существенно превышают средние предложения по рынку. Филе куриной грудки весом 700 г, например, предлагается купить за 445 рублей, голень предлагается по цене 325 рублей за 700 г. За фермерские огурцы с пупырышками придется заплатить 305 руб./кг, стоимость моркови и картофеля варьируются в диапазоне 50-80 руб./ кг в зависимости от сорта.
Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга, говорит, что согласно переписи, в Ленобласти 2 тысячи фермеров, по данным ФНС — 1 тысяча. Новость про приход «Ешь деревенское» в Петербург глава фермерского объединения прокомментировал так: «Прийти и построить склад, им, конечно, удастся. Вопрос – будут ли там фермерские продукты». Фермеры и небольшие сельхозпроизводители вокруг Петербурга работают в достаточном количестве, но есть нюансы, объясняет Шконда. Это прежде всего логистика и то, что фермеры не могут отвлекаться на перевозки своих небольших партий товара в Петербург. Кроме того, это вопрос цены и своевременной оплаты поставок. В прошлом, у фермеров нередко возникали такие проблемы, в частности, с некоторыми премиальными сетями — их руководство задерживало платежи, это объясняло во многом «пропадание» товаров с полок.
Фермерский офлайн-ретейл
В августе 2021 года в Большом Гостином дворе, на Садовой линии, на площади 300 м2 открылась фермерская лавка «Свое подворье», где поставили прилавки несколько фермеров из Ленинградской области и начали продавать мясо, птицу, яйца, рыбу. Стоит отметить, и это было заметно сразу, что продукция на прилавках крайне немногочисленная, а самих прилавков немного. Странно было также, что, например, в отделе компании «АкваФерма» (осетровое хозяйство из Гатчинского района) была только замороженная и консервированная продукция. Сейчас, к середине ноября, Михаил Шконда, который курирует проект, отмечает, что фермеры начинают уходить, так как продажи не растут. Так покидает подворье компания «ФДС» (Фабрика домашних солений) из Ломоносовского района. Но Михаил Шконда надеется, что ситуация к Новому году выправится.
Как комментируют в руководстве АО «Большой Гостиный Двор», фермеры как арендаторы, «не слишком расторопные, и прилавка с овощами и фруктами здесь так и не организовали».
Логистика и органика
Главная проблема сотрудничества с местными производителями, по словам представителя фермы «Русь» Дмитрия Сидоренкова, может возникнуть с логистикой.
«Сотрудничество с «Ешь деревенское» представляет интерес для развития нашего хозяйства, – уверен собеседник АБН. – Сложность может заключаться только в том, что агрегатор не будет брать на себя логистику, а именно доставлять продукцию от поставщика до своего даркстора. У нас нет возможности возить – у нас маленькое хозяйство, работает пять человек».
На это в пресс-службе сервиса заявили, что предполагается два варианта доставки до распределительного центра. «В первом случае продукты привозит сам поставщик, – объясняет представитель компании. – Во втором – поставки собирает и доставляет наш закупщик. И уже из распределительного центра все продукты едут в Москву в даркстор силами нашей компании».
Видимо, после появления собственного склада в Петербурге, доставка продуктов будет происходить и до него.
Вторым возможным препятствием к сотрудничеству с агрегатором Дмитрий Сидоренков назвал несоответствие предлагаемых продуктов требованиям по уровню органичности. «На этикетке можно написать все, что угодно, а на деле это может не соответствовать требованиям», – продолжает фермер.
Однако, отметим, что на сайте у каждого поставщика агрегатора представлен соответствующий сертификат либо декларация о соответствии качества продукции.
Дмитрий Сидоренков также сообщил, что уже пытался направить заявку о сотрудничестве в «Ешь деревенское», однако отправить анкету пока не удалось – нужная кнопка на сайте оказалась неактивной.
«Касаемо сотрудничества с фермерами Ленобласти мне пока не известно, но убежден, что они будут с ними сотрудничать, – уверен Михаил Лачугин. И наверняка поиски партнеров уже ведутся. Хотя здесь мне вспоминается «ВкусВилл», который заявлял об активном сотрудничестве с производителями Петербурга и области, но оно так и не сложилось, и подавляющее большинство позиций ассортимента этой сети составляет продукция предприятий Москвы и Подмосковья. В любом случае, какая-то часть ассортимента «Ешь деревенское» будет возиться из других регионов. Какой будет доля местных производителей – вопрос. Как и успех проекта в целом».
Крестьянско-фермерское хозяйство «Русь» под руководством Владимира Шишкова в Кировском районе Ленобласти специализируется на выращивании индейки, а также занимается производством и реализацией разнообразной птицы в небольших объемах и органическим земледелием. «У нас нет коммерческой составляющей продавать больше в ущерб качеству», – говорится на официальном сайте хозяйства. По данным ЕГРЮЛ, по итогам 2020 года прибыль «Руси» составила 8,2 млн рублей, выручка за 2020 год – более 13,7 млн рублей. Валовая прибыль на конец 2020 года почти достигла уровня 8,3 млн рублей.
Удаленность и опять логистика
В вопросе сложностей с логистикой с коллегой согласился Александр Ким, сооснователь фермы «Наша ягода» из Лодейнопольского района.
«Многие хозяйства просто не имеют возможности сотрудничать с подобными агрегаторами из-за удаленности: зачастую они располагаются в 100-200 км от Петербурга, – объясняет эксперт. – Нам нужно как-то выживать, сами понимаете, объемы зачастую не позволяю еженедельно делать по три отгрузки, еще и возить их в центр города, такой опыт у меня уже был».
Кроме того, в случае с овощными, фруктовыми и ягодными культурами существует понятие сезонности, подчеркнул фермер – хотя «Наша ягода» собирает более одного урожая в год, зимой обеспечить клиентов сервиса возможным не представляется по понятным причинам.
«Еще крупные компании не предоставляют фермерам возможности, например, управлять своим товаром, делать скидки, когда подходит срок годности, – добавил Александр Ким. – По этим и массе других причин зачастую качественный товар попросту не доходит до покупателя».
В заключении беседы фермер рассказал об опыте сотрудничества с одним из петербургских продуктовых ретейлеров из премиум-сегмента, куда в свое время хозяйство поставляло мясо птицы и яйцо. По словам собеседника, заказы делались минимальные при существенных затратах на логистику и серьезных задержках с оплатой, которые иной раз превышали 30-дневный срок.
Рынок фермеров
Крестьянско-фермерское хозяйство «Наша ягода» основано более 15 лет назад матерью и сыном, Венерой и Александром Ким. Хозяйство располагается в деревне Лопотало Лодейнопольского района. Объем производства саженцев превышает 1 млн ежегодно. Урожай ягод с июня по сентябрь 2021 года составил порядка 20 тонн, рассказал Александр Ким.
В Петербурге работает также сеть фермерских магазинов «Это у нас семейное» предпринимателя Леонида Цоя и семьи. У сети есть и интернет-магазин, где предлагают мясо, птицу, свежую и соленую рыбу, кролика, молодые итальянские сыры и другую молочную продукцию. Всю продукцию привозят со своей фермы в Волосовском районе Ленинградской области.
Также рынок представлен сервисом «ЭкоФерма», которая занимается доставкой от ленинградских и региональных хозяйств, биомаркетом «ЭкоГармония», который работает в офлайне и онлайн с поставщиками из нескольких регионов России.
Кроме того, в Петербурге работает 67 магазинов под названием «Фермер», 26 точек «Народный фермер», а на ул. Чайковского находится единственный киоск «Счастливый фермер». Также реализацией продукции фермерских хозяйств занимаются «ВкусВилл» и «Лэнд». В беседе с АБН несколько знатоков рынка выразили сомнение в том, что именно фермерские хозяйства осуществляют поставки в настолько крупные сети – объемы производств не могут обеспечить требуемого числа поставок.