Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
17.11.21 / 11:40 Новости

Заммэра Владимир Ефимов: Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Африку вырос более чем на 50%

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Москва сейчас – лидер среди регионов России по объёму поставок несырьевой неэнергетической продукции в Африку. За первые две трети года экспорт такого типа вырос на 51,7% по сравнению с аналогичными месяцами в прошлом году. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, к концу августа он достиг $1,34 млрд.

Основными странами-импортёрами на африканском континенте являются Алжир, Египет, Уганда, Нигерия и Тунис. Если рассматривать по отраслевой востребованности отдельной продукции, то активнее всего продаются промышленные товары.

«В основном наши предприятия экспортировали промышленную продукцию: радионавигационную аппаратуру, неоптические измерительные контрольные приборы, а также фильтровальное оборудование. Для столицы африканский экспортный рынок обладает высоким потенциалом и по перспективам сопоставим с Азией», – отметил Владимир Ефимов.

Десятая часть экспорта приходится на товары агропромышленного комплекса: молочные продукты, овощи, мясо птицы, шоколадные изделия и корма для животных.

Столичным компаниям активно помогают осваивать новые рынки специалисты «Моспрома». С 15 по 21 ноября 2021 года центр организует коллективный стенд московских компаний на международной выставке в южноафриканском Дурбане INTRA AFRICAN TRADE FAIR-2021.

Её участниками станут 7 московских компаний, среди которых как промышленные экспортёры, так и производители пищевой продукции.