Валюта $75.01 €84.52 Brent$75.07
18.11.21 / 20:39 Новости

Банк России может ограничить выдачу потребкредитов в 2022 году

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что регулятор во второй половине 2022 года может задействовать инструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов. 

Как передает «Интерфакс», законопроект о праве ЦБ вводить подобные меры прошел первое чтение и дорабатывается в профильном комитете Госдумы. Если закон будет принят, к инструменту ЦБ прибегнет в том случае, если увидит усиление рисков.

«Естественно, мы будем смотреть на ситуацию на рынке, на динамику роста долговой нагрузки, где будем смотреть на разные показатели — и на макроуровне, и на уровне индивидуальных заемщиков. Опять же будем смотреть распределение рискованных кредитов», — сказала Данилова.

По ее словам, потребкредиты в 2021 году будут расти темпами около 20%, а тренд на замедление.

Напомним, ранее АБН уже сообщало о том, что жители России столкнутся с проблемами при получении кредитов. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что речь идёт о необеспеченных кредитах. Они являются самыми рискованными, и по ним в определенный момент граждане просто не смогут выполнять обязательства.