Валюта $74.98 €84.64 Brent$75.05

«Малахит» займется судном на подводных крыльях

Скриншот с сайта Роспатента

Скриншот с сайта Роспатента

В петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» запатентовали новую разработку — многоцелевое подводно-надводное судно на подводных крыльях.

Информация о патенте появилась в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Заявку на регистрация патента АО «СПМБМ „Малахит“» подало еще 17 марта 2021 года.

Датой регистрации, согласно документации, стало 12 ноября 2021 года. Подробностей о новой разработке «Малахита» практически нет. Известно лишь его описание — «многоцелевое подводно-надводное судно на подводных крыльях».

В эскизе обращают на себя внимание вертолетная площадка судна и его округлые формы.

Скриншот с сайта Роспатента

АО «Спмбм «Малахит» является ведущим в России конструкторским бюро. Оно специализируется на проектирования морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой.

Основной сферой деятельности бюро является проектирование, обеспечение строительства и испытаний атомных и дизельных подводных лодок.

Также предприятие разрабатывает подводные суда для арктической транспортной системы, морские нефтедобывающие платформы, подводные технические средства по исследованию и ведению работ на морском шельфе.

АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

В ОСК входит более 40 компаний. Совет директоров корпорации возглавляет Георгий Полтавченко.