Валюта $74.99 €84.62 Brent$75.13
19.11.21 / 11:58 Новости

Врач Нагорная сообщила, чем лучше ревакцинироваться против коронавируса COVID-19

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Врач Нагорная сообщила, чем лучше повторно прививаться от коронавирусной инфекции. По словам специалиста, препаратом выбора в этом случае является вакцина «Спутник Лайт». При этом ревакцинироваться «Спутником V» иммунолог не рекомендовала, так как большое количество антител — это не всегда хорошо.

Врач-иммунолог-аллерголог Наталья Нагорная в беседе с изданием «Толк» рассказала, каким препаратом лучше ревакцинироваться против коронавируса.

Фото: vk.com/komzdravspb

По словам специалиста, если человек переболел COVID-19 или уже вакцинировался ранее, то предпочтительным препаратом для ревакцинации является «Спутник Лайт».

При этом Нагорная обратила внимание на то, что сегодня отсутствуют данные о возможности многократной вакцинации «Спутником V». Так как ещё не было опубликовано соответствующих клинических результатов по безопасности и эффективности. По этой причине врач рекомендует ревакцинироваться препаратом «Спутник Лайт».

Медик отметила, что если человек переболел коронавирусной инфекцией более года назад, то он может прививаться вакциной «КовиВак», если «Спутника Лайт» не оказалось в наличии. Дважды прививаться препаратом «Спутник V» только по причине отсутствия «Спутник Лайт» в пунктах вакцинации Наталья Нагорная считает неправильным.

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Кроме того, иммунолог-аллерголог заметила, что очень большое количество антител — это не всегда хорошо. По этой причине дважды прививаться ранее вакцинированным гражданам не стоит, пока не будут опубликованы результаты соответствующих наблюдений. Лучше дождаться доставки вакцины «Спутник Лайт» в прививочный пункт или ревакцинироваться «КовиВаком».

Нагорная также подчеркнула, что для человека, который не переболел COVID-19 и не прививался ранее, вакцины «Спутник Лайт» будет недостаточно для полноценной защиты от коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Врач Печковский пояснил, чем опасна многократная вакцинация.