Валюта Brent$71.65
22.11.21 / 13:09 Новости / Петербург

Ограничения и потери: новогодним корпоративам показали QR-коды

Фото: pixabay

Фото: pixabay

С приближением декабря — месяца корпоративов, представители рынков общепита и развлечений, замерли в ожидании новых ограничений, но продолжают активно принимать заявки на организацию новогодних вечеринок.

Все помнят, что осенью 2020 года Роспотребнадзор рекомендовал ограничить любые корпоративные мероприятия на период эпиднеблагополучия, затем Смольный запретил работать в привычном формате заведениям общепита в течение январских каникул. В результате отмены корпоративов ивент-агентства и рестораны Петербурга понесли потери, оцененные в десятки миллиардов рублей.

Как рассказал АБН достаточно известный организатор корпоративов и ведущий различных городских шоу, боящийся сглазить свои будущие корпоративы и потому пожелавший остаться неназванным, над некоторыми корпоративами в компании уже работают.

«Если говорить о том, что люди изголодались по общению, я бы прям так не сказал. Это чувствовалось в конце лета и осенью (по моим ощущениям). Сейчас люди просто хотят, чтобы их новогодний праздник состоялся. Некоторые готовы проводить его подпольно, наперекор властям. А некоторые уже начали праздники отменять», — говорит ведущий.

Уверенности, что праздник состоится, пока ни у рестораторов, ни у ивент-агентств нет. В любой день власти могут «двинуть ограничения» назад и запретить корпоративные мероприятия – все будет зависеть от динамики уровня заболеваемости в Петербурге.

О том, что корпоративы в середине и конце декабря состоятся, уверенность составляет примерно 50:50. С опаской рестораторы берут и предоплату: деньги внесут, а власти введут очередную порцию ограничений.

Мероприятия на заводах по кодам

«У меня есть мероприятие на территории одного завода, — рассказывает предприниматель сектора развлечений, – они сами у себя и туда никто не сможет прийти из проверяющих. Но большая часть предприятий все-таки планирует отметить уходящий год в ресторанах. В отелях загородных, например областных, теперь все строго по QR-кодам. В наших ещё могут пригрозить, но в итоге закрыть глаза на некоторое количество непривитых», – уверен он.

Ресторан-пивоварня «Карл и Фридрих» на Крестовском острове всегда пользовался спросом для проведения корпоративных вечеринок, как и в этом году. Однако в прошлом году ряд мероприятий пришлось отменить, предоплату вернули гостям либо «заморозили» как депозит до снятия ограничений. Несмотря на серьезную юридическую поддержку компании, речи о подпольных вечеринках в заведении и быть не могло, рассказали представители ресторана.

В этом году «Карл и Фридрих» организует корпоративы с развлекательной программой, билет обойдется в пять тыс. рублей с человека. В эту сумму входят напитки, закуски и салаты, горячие блюда и десерты и сама новогодняя программа. Для сравнения, сеть ресторанов «Бахрома» предлагает на выбор два вида банкетных меню, стоимость на одну персону составит две либо две с половиной тыс. рублей на человека.

Фото: Baltphоto

В сети «Пхали-Хинкали», проводить корпоративные мероприятия будут, но только для посетителей с QR-кодом. Напомним, заведения общепита обязаны проверять его наличие у гостей с 1 декабря.

Некоторые рестораторы с опаской говорят, что «закроем ресторан – и кто узнает, что там и как». Но, скорее всего, это не остановит проверяющих QR-коды с 1 декабря.

Создатель «Карты сопротивления» баров, бывший полицейский Александр Коновалов ранее заявлял, что ни одно его заведение никаких QR-кодов проверять не намерено, объясняя это заботой о гостях. В беседе с АБН бизнесмен поделился впечатлением, что спрос на новогодние корпоративы в этом году достиг высокого уровня.

Снизят фатально

QR-коды снизят бронирования ресторанов под проведение корпоративов, причем, фатально, считает Павел Штейнлухт, основатель ресторанов и баров «Бабагануш», «Бекицер», Terminal bar, Zoom cafe, Made in China, Shengen и других.

«Бронирования шли, а сейчас отменяются, – говорит Павел Штейнлухт, – думаю, что возможность проведения новогодних корпоративов по совокупности понимания зависит от разных моментов. Кто-то отменяет корпоратив из за роста числа заболевших, а кто-то потому, что понимает, что не могут и не хотят заставить людей привиться».

«В случае локдауна ничего нельзя сделать, придется подчиниться», – заявили в ивент-агентстве Prime Time, отвечая на вопрос о корпоративе в ресторане в случае введения новых ограничений.

Представитель курорта «Игора», расположенного в Приозерском районе Ленинградской области сообщил, что организация мероприятий с проживанием в предновогодние дни возможна, при этом на последние выходные декабря уже все забронировано. Однако в случае введения ограничений гостям либо вернут предоплату, либо предложат перенести мероприятия до окончания локдауна. Гостей курортного комплекса смогут заселить в номера, если это не будет запрещено ограничительными мерами, а рестораны «Игоры» продолжат работать, но только навынос, добавила сотрудница отдела корпоративного обслуживания.