Сотни петербургских преднимателей обратились за помощью к спикеру ГосДумы

Более 400 ИП Петербурга, которые специализируются на непродовольственной торговле, подписали обращения спикеру Государственной думы Вячеславу Володину. Предприниматели просят обратить внимание на положение их сектора после осеннего локдауна — коды ОКВЭД их предприятий, по которым предоставляют субсидии, вычеркнули из списка пострадавших отраслей. Также они просят не узаконивать применение QR-кодов при посещении общественных мест и на транспорте.

Индивидуальные предприниматели объединены в Санкт-Петербургскую Ассоциацию непродовольственной торговли, и в настоящий момент на правах коллективного члена входят в РОО «Содействие малому бизнесу». У них есть группа в ВКонтакте, где они активно обсуждают проблемы в ведении своей деятельности. Там и появилось коллективное письмо председателю Государственной Думы (есть в распоряжении редакции АБН).

В нем авторы письма просят не вводить использование QR-кодов в торговых центрах и на транспорте.

«Мы считаем, что это сильно ударит по нашему бизнесу и по бизнесу вообще, — рассказывает Татьяна Волощенко, сооснователь Ассоциации и владелица сети магазинов одежды, — покупательская способность за последние полтора года у людей и так снизилась, а тут еще в дополнение к барьерам на пути в торговые центры станут QR-коды».

Вернуться в список пострадавших

Также они просят вернуть в список пострадавших отраслей коды ОКВЭД, которые используют их предприятия — речь идет о непродовольственном ритейле (речь идет о кодах 47.19, 47.71 и 47.72 — Ред.). Эти коды осенью исчезли из списка пострадавших отраслей и за осенние ограничения, они, в отличие от других отраслей, таких как общепит и услуги, федеральных выплат не получили.

«В 2020 году в Санкт-Петербурге в период локдауна предприятия розничной торговли были закрыты 4 месяца, островные места 5,5 месяцев, а фудкорты не работали 7 месяцев. Тогда всего лишь около 40% всех предпринимателей смогли воспользоваться ограниченным количеством мер поддержки, в основном это субсидия в размере 12130 руб. за 2 месяца и снижение налога за II квартал 2020 года. Все остальные расходы предприниматели оплачивали сами, сохраняя при этом рабочие места. 90% арендуемых площадей — это коммерческие помещения, в основном в торговых центрах, собственники которых также не получают льгот и не смогут предоставить скидку на аренду», — пишут предприниматели Вячеславу Володину.

В числе причин своего бедственного положения ИП называют также отмену с 2021 года ЕНВД, введение обязательной маркировки товара, увеличение налоговой нагрузки и бесконечные ограничительные меры, что уже привело к закрытию многих предприятий. «Может быть, в правительстве считают, что вся торговля ушла на маркетплейсы, но это не так», — говорит Татьяна Волощенко. Обращения Володину, а также премьер-министру Михаилу Мишустину уже отправили.

Еще одно обращение касается торговой площади, работая на которой можно использовать патентную систему налогообложения (ПСН) — ее предприниматели, несмотря на повышение ставок со следующего года, считают более выгодной по сравнению с упрощенной системой налогообложения (УСН). В обращении просят не допустить изменения закона о патенте в худшую для ИП сторону. Закон уже проходит третье чтение в ЗакСе Петербурга и в нем появилось ограничение для патента в торговле — не более 50 м2 занимаемой площади торгового зала для плательщиков. Это означает, что патент станет недоступен для большего числа торговцев. Ранее в законе была норма до 150 м2.

Пишите письма

Писать письма руководителям страны все-таки есть смысл, считает Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу».  «По опыту прошедших двух лет представителям бизнес-объединений Петербурга удалось добиться успеха в ряде случаев, — говорит она, — например, расширение перечня кодов ОКВЭД, для предприятий, пострадавших от коронавирусных ограничений, а также, например, продление срока договора аренду на НТО на три года (по федеральному закону № 166 — Ред.)».

Но будут ли власти всегда учитывать такие обращения, это вряд ли, считает общественница. С непродовольственной торговлей цепочка предоставления помощи длиннее — в их случае все зависит от собственников помещений, как правило, это крупные торговые комплексы. Если собственники не получают помощи от государства за потери, которые они несут во время локдауна, как правило, они не дают никаких скидок по аренде и своим арендаторам. Всего обращения достигают своей цели в 7-10% случаев, полагает Янина Гришина.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров