Валюта Brent$71.38
24.11.21 / 19:49 Новости / Петербург

Суд отказал чиновникам, хотевшим взыскать с пенсионерки ошибочно выплаченные деньги

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Суд отказал чиновникам, которые требовали с петербурженки 200 тысяч рублей, выплаченные в то время, что она не состояла на регистрации в Петербурге.

Невский районный суд отказал в удовлетворении иска к петербурженке по иску чиновников, которые посчитали, что пенсионерка незаконно получила доплату к пенсии на 217 тысяч рублей.

С иском в суд обратился представитель СПБ ГКУ «Городской информационно-расчётный центр». В иске указано, что петербурженка снялась с регистрации в Северной столице в 2012 году и снова зарегистрировалась в 2019 году. Однако в эти семь лет она продолжала получать доплату к пенсии, сумма которой на момент подачи иска составляла уже 217 тысяч рублей.

В суде отметили, что деньги выплачивались автоматизированно, вернуть их можно лишь в случае недобросовестности ответчика или счётной ошибки (ошибки в арифметических действиях).

Таким образом, суд решил, что доплату пенсионерка получала не за счет мошенничества, а в результате «ненадлежащей проверки истцом сведений о наличии у ответчика права на получение таких выплат», что «исключает их возврат в судебном порядке».