Валюта $74.61 €83.75 Brent$81.81
25.11.21 / 13:56 Новости / Петербург

Сергей Корнеев: в 2003 году в Петербурге было 2 малых отеля, сегодня – около тысячи

Сергей Корнеев/ Фото: Baltphoto

Сергей Корнеев/ Фото: Baltphoto

В рамках прошедшей конференции «Трансформации бизнеса России за 20 лет, 2001–2021», организованной АБН 24 ноября, председатель комитета по развитию туризма в Петербурге Сергей Корнеев проанализировал изменения, которые произошли в сфере гостеприимства за два десятилетия.

В начале нулевых, по данным Росстата в Петербурге было 120 гостиниц, сейчас в перечень реестра Федеральных объектов размещения включено 1,2 тыс гостиниц, из них 210 – крупные, на более, чем 50 номеров.

Крупной вехой для развития отрасли стал 2003 год, когда была проведена масштабная подготовка к 300-летию Петербурга. Сергей Корнеев напомнил, что можно было наблюдать явление, свойственное для многих европейских городов, как появление малых отелей, тогда их было всего два.

Побили все рекорды

«К пандемии мы подошли с обновленной инфраструктурой, 2019 год побил все рекорды – Петербург посетило почти 10,5 млн туристов. Тогда же был запущен эксперимент по выдаче иностранцам электронной визы, который теперь получил форму федерального закона, – отметил председатель туристического ведомства. – Также запустили «Открытое небо», тому предшествовали годы развития туристической и транспортной инфраструктуры, в том числе открытие порта «Морской фасад» и нового терминала аэропорта «Пулково».

В 2019 году средний чек на одного туриста составил 36 тыс. рублей, сообщил глава комитета. В общей сложности за год путешественники оставили в Петербурге 368 млрд рублей.

Остановка деятельности

«Пандемия пришла несвоевременно и неожиданно для всех, и мы могли наблюдать, как во всем мире полностью остановился туризм, – напомлил Сергей Корнеев. – До ее начала ежедневно происходило около 1,5 млрд международных путешествий, почти каждое десятое рабочее место в мире было в индустрии гостеприимства, по оценкам Международной туристской организации, на отрасль приходилось около 10% мирового ВВП».

Меры поддержки

С началом пандемии в 2020 году по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова разработали меры поддержки для сферы туризма с точки зрения финансовых, экономических и других блоков, продолжил спикер. Затем в ЗакСе прошли обсуждения мер с бизнесом. Для ОКВЭД, связанных с индустрией, были практически отменены все региональные налоги для субъектов предпринимательства, эту меру продлили на 2021 год, и, по словам, Сергея Корнеева, вероятно продлят на будущий год, это будет зависеть от развития эпидемической ситуации.

«За два года меры поддержки туризма в Петербурге оценены в 4 млрд рублей, за прошлый год налоговыми льготами воспользовались более 3 тыс. предприятий. В конце 2020-начале 2021 в рамках прямой финансовой поддержки для сохранения рабочих мест было выдано 88 займов на сумму 275 млн рублей. Так, удалось сохранить около 2 тыс. рабочих мест, – сообщил глава комитета. – Еще 551 организация получила льготы на аренду городского имущества, данная мера будет востребована и в будущем году».

Серьезный вызов и возвращение туристов

К концу 2021 года, по данным Международной туристской организации, спад работы отрасли достиг 85% по сравнению с допандемийным годом, и для Петербурга это стало серьезным вызовом. По прогнозам экспертов, один из возможных путей развития сценария заключается в выпадении инфраструктуры, что приведет к дальнейшей необходимости ее полного восстановления.

«На сегодняшний день пока удается сохранять оборот за счет внутреннего туризма, и это не вопрос выручки, – подчеркнул Сергей Корнеев. – Это вопрос создания загруженности для отрасли, которой отчасти удалось добиться благодаря федеральной программе туристического кешбэка. Внутреннему туризму удалось «отыграть» порядка 20% от международного оборота».

При всех сложностях, возникших для путешественников в условиях пандемии, иностранные гости посещали Петербург в 2020-2021 годах, отметил глава комитета по туризму, в частности было разрешено въезжать по медицинским визам. К 1 ноября текущего года более 70,5 тыс. иностранных граждан получили медуслуги на территории Петербурга на сумму 481 млн рублей.

Возвращение мирового туризма к допандемийным показателям будет зависеть от уровня вакцинации, а также от информированности населения о безопасности путешествий. Петербургу в течение двух прошедших лет удается развернуть онлайн-компанию, позволяющую городу конкурировать с крупнейшими туристическими центрами по всему миру.