Валюта Brent$75.00
26.11.21 / 12:37 Новости / Финансы

Чубайс заработал в «Роснано» 700 млн рублей за 6 лет

Анатолий Чубайс / Фото: cipit.gov.spb.ru

Анатолий Чубайс / Фото: cipit.gov.spb.ru

Анатолий Чубайс в период с 2014 по 2020 годы заработал на посту главы «Роснано» 714 миллионов рублей. При этом данная информация не размещалась на открытых площадках и была засекречена.

Издание «Октагон» выяснило, что размер средней заработной платы Анатолия Чубайса в период, когда он был главой «Роснано», составлял 120 млн рублей в год. Таким образом, за 6 лет ему удалось заработать 714 млн рублей.

Фото: Baltphоto

Стоит заметить, что до 2014 года доход руководителя «Роснано» составлял 20 млн рублей, и эти данные публиковались в антикоррупционном разделе компании. Однако в 2014 году этот раздел обновляться перестал, а доходы Чубайса оказались засекреченными.

В это время у «Роснано» юридически не стало генерального директора, эту должность оформили на специально учреждённое ООО «Управляющая компания «Роснано», и публиковать информацию доходах Анатолию Чубайсу стало необязательно.

Источник, близкий к Пенсионному фонду России, куда поступают сведения об официальных доходах граждан РФ, раскрыл изданию «Октагон» информацию о доходах  Чубайса.

В 2015 году заработная плата главы «Роснано» повысилась в два раза – до 42–45 млн рублей, а позже – ещё в четыре раза, вплоть до 180 млн рублей в год (15 млн в месяц).

Внушительный доход Анатолию Чубайсу приносили инвестиции. В частности, в 2015 году ему удалось заработать 1 млрд рублей на закрытии паевого инвестиционного фонда «Перспективы компании».

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторым россиянам выплатят 5000 рублей за прививку от коронавируса.