Валюта $77.01 €87.22 Brent$88.65
27.11.21 / 16:51 Новости

Главврач «Кащенко» рассказал, откуда берется страх людей перед вакцинацией

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Многие россияне не делают вакцинацию из-за связанных с ней страхов, зачастую просто абсурдных. Главврач психиатрической больницы рассказал, откуда берутся эти страхи.

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал, почему антипрививочники переходят от страха перед вакциной к вере во вредоносный 5G, чипы от Билла Гейтса и дьявольское число.

По его словам, у нежелающих вакцинироваться сформировался внутренний протест, и они чаще уходят в «глубокую оборону». При этом вокруг прививок формируется множество мифов, базирующихся на традиционных страхах россиян. К примеру, многие противники вакцины привязывали к ней дьявольское «число зверя», 666, однако, как отмечает сам психиатр, вряд ли они знают, что это за число, как попало в священные тексты и почему его стоит или не стоит бояться. Ранее этого же числа боялись в связи с введением ИНН.

«Видимо, есть что-то такое в традиционных наших представлениях о жизни, об общественном договоре „народ — власть“, что формирует такие страхи», — цитирует РБК главного психиатра Москвы.

В случае с вакцинами ситуацию усложнили противоречивые заявления экспертов, считает Костюк. В начале пандемии кто-то высказывался о полезности масок, кто-то утверждал, что они бесполезны, все говорили очень убедительно, люди путались и переставали верить экспертам вообще.

«Когда сформировалось стойкое убеждение, то ни образование, ни аргументация уже не имеют значения», — говорит главный психиатр Москвы.

При этом слишком сильная увлеченность этими мифами и страхами может привести к ущербу для психического здоровья человека.