Валюта $76.84 €87.00 Brent$88.25
27.11.21 / 23:34 Новости / Петербург

После введения QR-кодов в Петербурге появилось пять новых причин для вакцинации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Введение в Петербурге QR-кодов заставило задуматься о вакцинации даже тех, кто раньше был против.

В Петербурге постепенно вводят QR-коды. Уже к концу декабря без них нельзя будет попасть в любимые рестораны и многие магазины. Фонтанка перечислила основные пять причин получить QR-код как можно скорее.

Во-первых, без QR-кода вскоре нельзя будет попасть в большинство общественных заведений. Бассейны и фитнес-клубы без кода не доступны уже сейчас, а вскоре без кода не пустят в кафе и магазины. Останутся доступны только аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

Во-вторых, без QR-кодов скоро нельзя будет работать в некоторых организациях. В Петербурге действует постановление, обязывающее вакцинироваться работников сфер образования, здравоохранения, соцобслуживания, торговли и общепита (включая курьерские доставки), временного проживания, транспорта (включая такси), бытовых услуг, салонов красоты, фитнес-центров, бань, СПА-салонов, ФОК и бассейнов, клиентских подразделений банков, почты, МФЦ, ЖКХ и энергетики, культурных, выставочных и просветительских мероприятий, а также досуга, включая театры, кинотеатры и концертные залы. Даже студентов высших учебных заведений и профучилищ обязали вакцинироваться. Также привиться будут обязаны люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, вне зависимости от того, работают они или нет.

В-третьих, без QR-кода нельзя путешествовать за границу: без кода не пустят в самолет и на поезд.

В-четвертых, в Госдуму уже внесли законопроект, по которому нельзя будет попасть в общественный транспорт, не имея того же QR-кода. И хотя в Петербурге такое решение пока принимать не планируют, неизвестно, что будет дальше.

В-пятых, ревакцинироваться всеми любимым «Спутником V» тоже можно только тем, у кого уже есть справка о вакцинации или о перенесенном коронавирусе.