Валюта $76.52 €86.83 Brent$88.30
30.11.21 / 13:05 Новости

Экономист Орешкин назвал три сценария распространения штамма «омикрон»

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Помощник президента России по экономике Максим Орешкин назвал три варианта дальнейшего распространения штамма «омикрон».

Помощник президента России по экономике Максим Орешкин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет» сообщил, что у дальнейшего развития омикрон-штамма есть три варианта.

Самый негативный сценарий предполагает, что вирус будет распространяться быстро, при этом болезнь будет протекать тяжело и часто смертельно.

«Если тяжесть заболевания останется высокой и при этом он сможет обходить существующие вакцины и существующие тесты. Это самый негативный сценарий, и он, конечно, может всю историю с коронавирусом запустить по новой», — цитирует Орешкина издание Ведомости.

Самый позитивный сценарий предполагает, что вирус будет распространяться быстро, но болезнь будет протекать сравнительно легко. В таком случае омикрон даже может вытеснить штамм дельта, но это будет скорее на пользу человечеству.

Наконец, есть вариант, что штамм омикрон это просто ложная тревога.

«Между буквой „дельта“ и буквой „омикрон“ в греческом алфавите много других букв, и различные другие штаммы получали названия, они несли определенные риски, и мы о них быстро забывали», — отметил Орешкин.