Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
30.11.21 / 11:00 Новости / Петербург

Первый снегопад парализовал Петербург

Фото: Арсений Борисов

Фото: Арсений Борисов

В результате внезапно накрывшего Петербург снегопада в ночь с 29 на 30 ноября город погряз в 10-балльных пробках утром во вторник. За 12 часов выпала почти треть месячной нормы осадков, коммунальные службы традиционно не справляются, местные жители убирают снег самостоятельно. 

К девяти утра 30 ноября сервис «Яндекс. Пробки» зафиксировал в Петербурге 10-балльные заторы на дорогах, ситуация нормализуется предположительно около 11 часов утра. За ночь в городе выпало 16 мм осадков, это почти треть месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Фото: АБН

По словам главы управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадима Мизюкина, прошедшей ночью на улицах работали 965 единиц уборочной техники. 

«Конечно, непростые погодные условия», –  сетует председатель комитета в соцсети «ВКонтакте», отмечая, что приоритетом для коммунальщиков является расчистка тротуаров и дорог.

Однако оценить скорость и качество уборки утром удалось не всем петербуржцам: даже в центре города, на Невском проспекте, пешеходам пришлось пробираться через внушительные сугробы. 

«Сегодня на Светлановской площади затор создала… водитель трамвая, которая вышла из вагона в поисках стрелки, – пишет Сергей Хорольский в Facebook. – снегом завалено все по уши, и только по федеральным каналам строем едет снегоуборочная техника».

Ресторатор Кирилл Виноградов опубликовал пост о том, как чистил улицу рядом с собственной кондитерской в Петроградском районе.

По его словам, в шесть утра не было обнаружено ни прохожих, ни коммунальщиков со снегоуборочными машинами. При этом, Вадим Мизюкин заявил, что ночью на улицах Петербурга работали 965 единиц уборочной техники, утром количество увеличено до 1,1 тыс.

Фото: Baltphoto.ru

Напомним, в апреле 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие совместного с финской компанией  Wihuri Group производства коммунальной техники Wille.

Тогда Александр Беглов, еще занимавший пост врио губернатора города, отмечал, что нехватка «малой» уборочной техники является одной из самых острых проблем петербургского ЖКХ.

На церемонии прозвучали поручения по разработке плана комплексной модернизации ЖКХ. Планировалось, что к 2020 году предприятие будет выпускать по 250-300 машин ежегодно. Видимо, этих машин оказалось недостаточно — городские улицы, как и несколько лет назад, остаются заваленными снегом после первого серьезного снегопада

Также в Петербурге с 24 ноября функционируют 11 снегоплавильных пунктов и семь снегоприемников. В сутки они способны принимать до 101,5 тысяч кубометров снега.

«Снежные пункты заранее подготовлены к зимнему сезону, выполнен полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования», – подчеркнул тогда губернатор. – Важно, чтобы вывоз и утилизация выпавших снежных осадков были синхронизированы с уборкой улиц города».

Фото: АБН

Очевидно, что между утилизацией снега и уборкой улиц все-таки произошел рассинхрон, несмотря на заявления Александра Беглова, а снег вновь стал неожиданностью для коммунальных служб города.

На момент выхода публикации город продолжает стоять в 8-балльных пробках, петербуржцам рекомендуют пользоваться метро.