Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
01.12.21 / 12:36 Новости

Материнский капитал в России могут начать давать отцам детей

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Отцам детей от суррогатных матерей могут дать право на получение маткапитала.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о материнском капитале для отцов детей от суррогатных матерей. Документ опубликован в думской электронной базе.

Согласно законопроекту, право на маткапитал должны получить мужчины, признанных в установленном порядке в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него начиная с 1 января 2007 года.

Также маткапитал предлагается выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок и которые вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

В случае смерти мужчины, а также в случае лишения его родительских прав, право на получение маткапитала возникает у его супруги, усыновившей ребенка.

Если же она умерла, совершила умышленное преступление в отношении своего ребенка или было отменено решение о праве усыновления ребенка, то ее лишают права на получение маткапитала.

В таком случае маткапитал может получить несовершеннолетний ребенок или ребенок, являющийся студентом, обучающийся очно в образовательной организации до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им 23 летнего возраста.