Валюта $76.09 €86.76 Brent$87.66
01.12.21 / 17:22 Новости

Вирусологи Малышев и Попович оценили слова о течении нового COVID-штамма «Омикрон»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусологи Малышев и Попович прокомментировали информацию о новом штамме коронавируса «омикрон». По мнению специалистов, делать выводы об опасности и заразности нового варианта COVID-19 пока очень рано. Необходимо подождать хотя бы две-три недели. Однако причины для оптимизма все же есть.

Доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев считает, что оценивать тяжесть протекания COVID-19 у заражённых вариантом «омикрон» пока слишком рано. Так как учёные собрали ещё слишком мало информации по этому штамму. Об этом сообщается на сайте информагентства «РБК».

Фото: pixabay

По мнению медика, чтобы делать заявления о новой мутации коронавирусной инфекции, необходимо подождать две-три недели.

Малышев заметил, что об опасности и высокой контагиозности варианта «омикрон» также делать выводы пока преждевременно. Следует набраться терпения и дождаться официальных комментариев учёных.

Фото: lenobl.ru

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в свою очередь подчеркнула необходимость четкого сравнения одинаковых по уровню болезни контингентов, один из которых заражён дельта-штаммом, а другой — омикрон-штаммом.

Специалист отметила, что, как правило, мутации вирусов сводят пандемию на нет. Так как они или убивают возбудителя болезни, или делают его более заразным, но менее опасным.

Ведь целью любого вируса является не убийство благоприятной для него среды, а возможность быстро размножаться и распространяться.

Напомним, ранее АБН сообщало, что профессор Лебединский рассказал о состоянии медицины в РФ.