Валюта $79.21 €89.39 Brent$89.07
02.12.21 / 17:48 Новости

В США разъяснили, почему после COVID-вакцины AstraZeneca возникает тромбоз

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Великобритании рассказали о причине образования тромбов после прививки вакцинным препаратом AstraZeneca. По словам учёных, к тромбозам приводит редкая и непредсказуемая иммунная реакция.

Учёные из Великобритании совместно с коллегами из США выяснили причину образования тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca. Об этом сообщается на сайте издания Plus-one со ссылкой на BBC.

Фото: pixabay

В результате проведённого исследования эксперты установили обстоятельства, которые сопутствовали тромбообразованию при введении вакцины. У всех пациентов с тромбозом после прививки были выявлены необычные антитела, реагирующие на безобидные белки, называемые «тромбоцитарный фактор IV».

Такие белки отлично притягиваются к аденовирусам, которые содержатся в составе вакцинного препарата AstraZeneca как средство доставки S-белка коронавируса в клетку.

В ряде случаев антитела нападали на белки «тромбоцитарный фактор IV», распознавая их как составную часть аденовируса. В результате белки крови слипались и образовывали тромбы.

Как отметил профессор Кардиффского университета Алан Паркер, такие иммунные сбои являются довольно редкими и непредсказуемыми. Из 50 миллионов привитых вакциной Astrazeneca граждан случаи тромбоза наблюдались только у 73.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Анна Попова объяснила, почему новый штамм «омикрон» протекает легко.