Валюта $75.97 €86.72 Brent$87.26
03.12.21 / 16:45 Новости / Петербург

В ЦБ дали прогноз по ценам в России в 2023 году

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В ЦБ рассказали, какого ждать роста цен в России и как с ним будут бороться.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что инфляцию можно снизить за два-три года. Такой опыт в стране действительно есть, например, в 2015-м инфляция была почти 13 процентов, однако уже в следующем году ЦБ опустил ее до 5,5. Однако, как считает глава ЦБ, вернуть веру граждан будет намного сложнее.

Как сообщает РИА Новости, тут поможет жесткая денежно-кредитная политика. Прежде всего — ключевая ставка. В этом году ее поднимали шесть раз, доведя до 7,5 процента. Но она будет расти еще, вероятнее всего, до 8,5.

Правда, тут важно не переусердствовать, иначе возникнет дополнительный дисбаланс в отечественной экономике.

«Рост цен обусловлен не спросом, а увеличившимися издержками. В такой ситуации высокая ключевая ставка, наоборот, ускоряет инфляцию», — цитирует РИА Новости Артема Арзамасцева, директора компании «Единый брокер».

Он полагает, что лучше не повышать ставку, а адресно поддержать сельское хозяйство — это будет полезнее. Сейчас же из-за издержек бизнеса растут цены на сельхозпродукцию.

Кроме того, полезно провести «воспитательную работу» с ретейлом. Пользуясь сложившейся ситуацией, продавцы взвинчивают цены. Следует поумерить их аппетиты.