Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
03.12.21 / 13:16 Новости / Петербург

В Петербурге скончался советский писатель-фантаст Андрей Балабуха

Андрей Балабуха / фото: vk.com

Андрей Балабуха / фото: vk.com

В Петербурге на 75-м году жизни скончался известный советский писатель-фантаст Андрей Балабуха. С коронавирусом его смерть не связана.

О смерти известного советского писателя сообщила утром 3 декабря его вдова. По словам супруги, Андрей Балабуха скончался в возрасте 74 лет. Перед этим он долго болел, в числе прочего у него отказали ноги.

«Андрей долго болел, больше года, и состояние неуклонно ухудшалось. Я это видела яснее других, поскольку постоянно находилась рядом», — написала жена Андрея Балабухи Татьяна Громова в «ВКонтакте».

Она рассказала, что врачам писатель не доверял по личным причинам и весь год болел дома. Только 28 ноября его состояние ухудшилось настолько, что супруга все же вызвала ему скорую. Андрей Балабуха скончался при проведении реанимационных мероприятий 2 декабря.

Дата и место прощания с писателем Андреем Балабухой станут известны позднее.

Книги Андрея Балабухи начали выходить в печать с 1966 года. В 1992 году писатель стал лауреатом премии имени И. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику. По словам супруги, до самых последних дней писатель не терял присутствия духа и продолжал встречаться с учениками и коллегами.