Валюта $76.24 €87.03 Brent
03.12.21 / 17:12 Новости

В РФ сторонники вакцинации против SARS-CoV-2 потребовали открыть данные о COVID-прививках

Фото: pexels

Фото: pexels

Сторонники вакцинации против коронавируса обратились к правительству РФ с требованием открыть данные об эффективности и безопасности вакцин, о статистике по побочным эффектам, которые наблюдались после прививки, а также информацию о заболеваемости и смертности от COVID-19 среди вакцинированных.

Представители научного и медицинского сообщества написали открытое обращение к российским властям с просьбой обнародовать данные о вакцинации. По мнению авторов петиции, это повысит доверие граждан к прививке.

Фото: pexels

По мнению учёных, врачей и журналистов, основой доверия является открытость. В отличие от России в других странах регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти после вакцинации, в том числе с разбивками по разным вакцинным препаратам и возрастным группам.

Авторы обращения подчёркивают, что в Роспотребнадзоре и Минздраве собирают множество статистических данных, однако не публикуют их в открытых источниках, что «подкрепляет недоверие граждан России к официальной информации».

Например, привитые россияне ведут дневник самонаблюдения на портале «Госуслуги», однако эта информация никому не доступна в обобщённом виде. Также остаётся неизвестной статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 среди привитых и непривитых.

Фото: Baltphoto

Доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов в беседе с изданием «Общественная служба новостей» заявил, что власти страны должны срочно обнародовать информацию о безопасности российской вакцины против коронавируса.

По словам специалиста, в стране сложилась анекдотическая ситуация, когда сведения о безопасности отечественного вакцинного препарата поступают от учёных Аргентины и Сан-Марино.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Между тем недоверие к правительству в России растёт. И одним из способов исправить сложившуюся ситуацию, по мнению Власова, является открытая политика в области здоровья граждан и экологии. А власти, наоборот, стараются умалчивать об этих данных и их не разглашать.

Эксперт отметил, что до сих пор статистика по заболеваемости коронавирусом выглядит заниженной. В итоге создаётся впечатление, что медики работают плохо, так как большая часть заболевших умирает. Это в свою очередь формирует ложные выводы у людей о том, как протекает COVID-19 и о том, насколько эффективна и безопасна  прививка.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам перечислили 5 заболеваний, которые возникают после коронавируса.