Валюта $78.72 €88.92 Brent$87.97

Жители Ленобласти выступили против строительства мусороперерабатывающих заводов в регионе

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области прошли массовые мероприятия против планов по строительству мусороперерабатывающих заводов.

Еще на старте мусорной реформы в России были определены основные векторы новой программы. Упор был сделан на трех основных пунктах: сокращение объемов утилизации отходов на полигонах, раздельный сбор мусора и развитие переработки.

Конечно, амбициозные, но вполне реализуемые, планы Ленинградской области с объемами собственного мусора в пределах 800 тысяч тонн в год существенно скорректировала Северная столица – где производится свыше 2 млн тонн отходов. При этом по федеральному законодательству в границах Санкт-Петербурга нельзя размещать мусорные полигоны, сообщает Online47.ru.

Cамым простым и быстрым вариантом раз и навсегда решить все проблемы с переработкой отходов в регионе – строительство мусоросжигающих заводов. Однако, в Ленинградской области вопрос по мусоросжиганию даже на общее обсуждение не выносился. Было очевидно, что жители региона его не поддержат. Поэтому, Правительством региона было принято решение остановиться на популярной во многих экопродвинутых странах мира, включая Финляндию, Швейцарию и Германию, технологию глубокой переработки мусора в топливный гранулят – SRF.

Удалось даже решить вопрос с неперерабатываемыми остатками. Для их утилизации в Ленобласти предложили пойти по пути рекультивации старых отработанных карьеров. То есть использовать землю уже непригодную для использования, и утилизировать мусор вперемешку с грунтом, а впоследствии высаживать на этих рекультивированных участках новые деревья.

Но и данным решением проблемы остались довольны не все жители региона. Так, первые протесты вокруг возможного размещения мусороперерабатывающего завода на территории карьера «Островский» прошли в Выборгском районе еще в начале 2020 года. Протестующие не верят, что все работы будут выполнены с соблюдением всех требований законодательства. Не верят, что мнение людей реально кого-то волнует. Не предлагая конструктивной альтернативы для решения данной проблемы.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что в Петербурге и области планируют построить пять мусорных заводов.