Валюта $76.64 €87.61 Brent$85.84
09.12.21 / 22:27 Новости / Петербург

Петербургский шеринг-дворник пожаловался в прокуратуру на нарушение трудовых прав

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Шеринг-дворник обратился в прокуратуру с просьбой проверить договор, заключенный с администрацией. Мужчина считает, что права работников нарушаются.

Шеринг-дворник обратился в прокуратуру Московского района после того, как ознакомился с договором от Жилкомсервиса Калининского района №1. По мнению работника, договор нарушает права работников, при этом ничего не гарантируя.

Как сообщает издание Мойка78, договор с ЖКС №1 участник дворник-шеринга подписал 1 декабря, в этот же день он впервые вышел убирать улицы. После уборки снега работник получил акт о сдаче-приеме работ, хотя договор заключен на оказание услуг. Тогда петербуржец предположил, что ЖКС №1 заключил с ним договор ГПХ, чтобы не нести ответственность за соблюдение правил техники безопасности, охрану труда и социальное обеспечение, гарантированные трудовым договором.

Ранее Мойка78 уже передавала аналогичный договор на экспертизу специалисту по трудовому праву. Оказалось, что договор составлен таким образом, что работник не имеет практически никаких прав — к примеру, его могут вызвать на уборку снега в любое время и очертить любую территорию для уборки, он обязан сам оплачивать проезд и предоставлять инвентарь, возмещать любой нанесенный ущерб, а также может быть оштрафован, при этом на какие суммы — не сообщается. В то же время работодатель никакой ответственности не несет.