20 идей по развитию России

Малый бизнес сказал свое слово

Малый бизнес сказал свое слово

Фото: Baltphoto

Пленарное заседание форума малого предпринимательства Петербурга, который проходил в городе 8 и 9 декабря, удивило обилием хороших новостей: к петербуржцам вернутся гастрофестивали, а рестораны, расположенные в НТО, наконец обретут возможность поставить рядом со своими заведениями уличную мебель, как это уже 1,5 года разрешено стационарным заведениям. В городе появится больше ярмарок, на них приедут фуд-траки. Кроме того, отмечалось на форуме, в секторе малого бизнеса в Петербурге занято уже 1,6 млн жителей и это значит, что он стал городом предпринимателей.

Пленарное заседание форума под названием «Трансформация бизнеса в кризисный период: актуальные меры поддержки и основные тенденции развития» началось с поздравления губернатора Александра Беглова, который в своем обращении к предпринимателям отметил, что в малом бизнесе Петербурга трудится уже 54,3% всех занятых в городской экономике, и это самое большое соотношение в России. Цифра сочетается в самым низким в стране индексом безработицы — 1,7, а МРОТ в городе установлен выше федерального и составляет 21.500 рублей.

Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, которого депутат ЗакСа Ирина Иванова, назвала «нашим экономическим блоком в правительстве, и другого у нас нет», продолжил тему со статистикой и отметил, что сегодня в Петербурге зарегистрировано 348, 4 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Занято в секторе уже 1,6 млн человек (год назад было 1,3 млн). Таким образом Петербург становится городом предпринимателей, сделал вывод председатель комитета по промышленности. Самозанятых в Петербурге зарегистрировано 257 тысяч, а еще в начале года их число составляло 107 тысяч.

Самый массовый сектор

При этом 28,3% всех петербургских предприятий по-прежнему относятся к торговле, самому массовому сектору городской экономики, 8,4% — работают в промышленности. 213,5 тысяч человек заняты на предприятиях торговли, 179,4 тысячи — в промышленности, 62,1 тысячи — в креативной индустрии.

В Петербурге достаточно развита инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса: здесь работают ЦРПП (Центр развития и поддержки предпринимательства), центр «Мой бизнес», Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, Центр поддержки экспорта и другие структуры. На портале ЦРПП, например, предприятию можно не только получить QR-код, свидетельствующий о безопасной деятельности (их выдано уже 140 тысяч), но и пройти самообследование на взаимодействие с органами контроля и надзора и быть готовым к проверкам.

Как оказалось, в городе работает и программа взаимодействия с частными коворкингами, КППИТ открыл уже 5 точек, где предпринимателям предоставляют рабочие места.

Места для производителей

В городскую Схему размещения нестационарной торговли вскоре внесут 150 мест для производителей хлебобулочной, мясной, молочной, рыбной, и другой пищевой продукции — то есть, практика недалекого прошлого возвращается, эта программа действовала в Петербурге в середине 2000-ых. С начала 2022 года места будут предоставлять бизнесу и затем их число увеличивать.

Рассказал Кирилл Соловейчик и о других мерах поддержки предприятий потребительского рынка. На круглогодичные террасы ресторанами заключены 570 договоров, а уличную мебель вскоре разрешат использовать и временным объектам: многие заведения общепита, в том числе, рестораны в курортных зонах, расположены во временных постройках и теперь им дадут право использовать выносные столики, бесплатно, как и стационарным ресторанам.

Госкиоски прессы и фестивали

Кроме того, летом в Петербург вернутся старые добрые гастрофестивали, город выделил на это немного денег, сказал Кирилл Соловейчик и добавил, что для того, чтобы провести их на достойном уровне, КППИТ обратится к профессионалам. Ярмарок также станет больше, на них заедут фуд-траки. За год было проведено 50 ярмарок, но в 2022 их будет на порядок больше.

Но и это еще не все: В Смольном поразмыслили, что делать с киосками прессы, которые то начинают торговать всем, чем угодно, только не прессой, чтобы окупить аренду, и решили, что участники рынка не должны больше «заморачиваться» с оформлением земельных участков, а получат готовые киоски, теперь уже городские, без земли, и по приемлемой цене смогут их арендовать. Это решит проблему спекулянтов на торгах и проблему тех, кто превращает киоски прессы во фруктовые ларьки или кофе-станции.

Не обошли вниманием и инновационные проекты — с начала года им выдано грантов на 1,46 млрд рублей. В городе работает 147 предприятий — участников Фонда Сколково.

Потерять помещения

Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен Петербурга, обратился к Смольному с трибуны форума и попросил снять «противоречащий запрет» с общепита: сейчас ему запрещено работать после 24.00, и с учетом того, что 80% сотрудников кафе и ресторанов вакцинированы, а вскоре (27 декабря) посещение заведений будет происходить по QR-кодам.

Также защитник бизнеса затронул важную тему для тех 126 предпринимателей, которые выкупили свои помещения по 159 ФЗ и им в пандемийный 2020 год дали годовую отсрочку по платежам. Но в 2021 году оказалось, что теперь они должны платить сдвоенные взносы, чего почти никто из 126, в общем-то, ликвидных, как сказал омбудсмен, бизнесов делать не может и теряет свои выкупленные наполовину помещения. Александр Абросимов попросил внести изменения в законы Петербурга и увеличить срок выплат.

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства, которая модерировала заседание, выразила солидарность с этим предложением и назвала Александра Абросимов «богатырем в статусе уполномоченного», который все, за что берется, доводит до конца.

Блок из Москвы

На пленарном заседании был представлен также блок правительственных структур из Москвы в лице замминистра Минэка Татьяны Илюшниковой и Александра Токара, заместителя генерального директора АО «Корпорация «МСП», которые довольно подробно, в деталях, рассказали о федеральных программах финансовой поддержки предпринимателей, включающие в себя гранты, субсидии, займы, залоговые и беззалоговые, а также кредиты по довольно низким ставкам.

Новости партнеров