Валюта $76.65 €87.30 Brent$87.57
13.12.21 / 11:37 Новости

Пенсионеров вынуждают жить на 6 000 рублей

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Пенсионеров вынуждают жить на суммы, которые гораздо меньше прожиточного минимума.

Периодически у пожилых людей возникают денежные траты, на которые у них нет никакой возможности самостоятельно накопить средства. В таких случаях пенсионеры идут за кредитом в банк – и это в лучшем случае, а в худшем случае обращаются микрокредитную организацию. Выплатить кредит у пожилых людей финансовых возможностей нет, и они попадают в долговую яму.

В итоге пенсионеры, выплаты которым не превышают в среднем 12 000 рублей, начинают получать существенно меньшие суммы, что ставит их практически без средств к существованию, сообщает Pensnews.ru.

Так, в Петрозаводске, когда у пожилого человека накопились долги по квитанциям за ЖКХ, управляющая компания подала в суд, и с пенсии мужчины начали списывать половину, оставляя на жизнь 6350 рублей.

Всё это произошло несмотря на то, что согласно ст. 446 ГПК РФ, с единственного источника дохода могут удерживать до 50% средств, но после удержания сумма должна оставаться на уровне не ниже прожиточного минимума (в Петрозаводске для пенсионеров прожиточный минимум установлен на уровне 11 836 рублей).

Напомним, что ранее АБН сообщало, что некоторым пенсионерам в декабре выплатят по 6000 или 10000 рублей.