Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
16.12.21 / 11:58 Новости / Ретейл

Суд обязал Х5 заплатить 2 млрд за фиктивные сделки «Перекрестка»

Фото: vk.com/perekrestok_shop

Фото: vk.com/perekrestok_shop

Арбитражный апелляционный суд объяснил законность доначисления 2,4 млрд рублей налогов и штрафов «Перекрестку» (структура Х5 Retail Group) из-за внутригрупповой консолидационной сделки.

Напомним, ранее суд признал законным доначисление 2,4 миллиардов рублей налогов и штрафов структуре Х5 Group — АО Торговый дом «Перекресток». Претензии налогового органа к компании связаны с некоторыми сделками в рамках внутренней реструктуризации X5 своего бизнеса в 2013-2014 годах. Тогда «Перекресток» приобрёл 7,88% в ООО «Агроаспект» и 6,69% в ООО «Агроторг» (оператор магазинов «Пятерочка») у голландской Х5 Retail Group за 8,98 миллиардов рублей, из которых 4,5 миллиардов рублей в течение некоторого времени вернулись «через последовательность внутригрупповых транзакций, включающих оказание экономической помощи, погашение кредитов и иных обязательств».

Теперь же девятый арбитражный апелляционный суд назвал главной причиной — поражение ретейлера в закончившемся ранее споре на 1,06 млрд рублей с участием ООО «Агроаспект», где с точки зрения налоговых обязательств этой организации рассматривалось та же самая сделка.

Все сделки в рамках этой реструктуризации были согласованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и компетентными органами Люксембурга, заявили в «Перекрестке».

Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) целесообразность сделок не выявила и заявила, что набор активов Х5 остался неизменным. Так, налоговики подчеркнули, что целью сделок была минимизация налогов за счет того, что в результате платежей по займам происходило перераспределение прибыли российских структур в пользу зарубежных, где налогообложение было ниже