Валюта $76.34 €87.45 Brent$84.24
19.12.21 / 19:42 Новости

В России могут ввести специальные тарифы на электричество для криптоферм

Фото: pixabay

Фото: pixabay

После запрета на майнинг в Китае другие страны стали активно занимать эту нишу. Россия вырвалась на третье место в списке, и теперь коммунальщики предлагают повысить тарифы для криптоферм.

Резкий рост потребления электроэнергии в России связывают с майнингом криптовалюты. Лидером по объему майнинга биткоина традиционно считался Китай, однако летом в стране разразился энергокризис, и к осени криптофермы в стране запретили. После этого майнеры перебрались в России, прельстившись низкими ценами на электричество.

Теперь обеспокоены и российские энергетики. За последние два года расход электроэнергии в стране увеличился на 5%. Если в 2020 году потребление составило 111 миллиардов киловатт-часов, то в 2021-м значение выросло до 117 миллиардов киловатт-часов, сообщает «Коммерсант». С начала года «Россети» пресекли деятельность 24 нелегальных криптоферм.

Большое количество майнеров в жилом секторе может обернуться авариями на электростанциях и перегрузками сети.

В Совете производителей энергии считают, что необходимо установить повышенные тарифы на «сверхразумные для бытового потребления» объемы электроэнергии. Однако введение такой инициативы связано с определенными сложностями, так как любое изменение тарифов вызовет недовольство пользователей.