Валюта $78.86 €89.22 Brent$87.95
22.12.21 / 08:12 Новости

Пенсионеры-должники будут гарантировано получать по 14 тыс. рублей

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В России приняли новый закон о денежной льготе для пенсионеров.

С 1 февраля 2022 года в России вступит в силу новый закон о денежной льготе для всех пенсионеров. Ранее проект был подписан российским президентов Владимиром Путиным, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на юриста Ирину Сивакову.

По словам эксперта, новая мера поддержки позволит защитить права пожилых россиян, у которых есть долги.

Так, многие пенсионеры жалуются, что с их банковской карты списывают денежные средства, которые они получают от Пенсионного фонда. Таким образом, из-за имеющихся в законодательстве пробелов пенсионеры остаются без средств к существованию.

С одной стороны, по закону приставы не могут списывать больше чем 50% от пенсии гражданина. Но с другой стороны, учитывая, что пенсии пожилых россиян и так небольшие, у многих пенсионеров в результате остается  совсем уж несущественная сумма.

Новый закон призван устранить эту несправедливость. Теперь пенсионеры получат право обратиться к судебным приставам с просьбой сохранить на счету средства в размере прожиточного минимума. Если же пенсия гражданина не превышает этот показатель, то никаких списаний не будет.

В 2022 году прожиточный минимум в России составит 13 793 рубля. Следовательно, с этой суммы нельзя будет производить удержание. Иными словами, каждый пенсионер будет гарантированно получать на руки 14 тыс. рублей в месяц.