Валюта $75.12 €86.16 Brent$84.48
24.12.21 / 15:22 Новости

Гражданам в РФ сообщили о новых правилах оформления медотвода от COVID-вакцинации с 1 февраля 2022 года

Фото: pexels

Фото: pexels

Россиянам рассказали о новых правилах оформления медотводов, которые вступят в силу 1 февраля 2022 года. С этого времени граждан с медицинскими отводами от прививки приравняют в правах к вакцинированным и переболевшим. Кроме того, в ближайшее время Минздрав опубликует обновлённый перечень противопоказаний к вакцинации против коронавируса.

С 1 февраля 2022 года изменятся правила выдачи медицинских отводов от вакцинации против коронавирусной инфекции. С этой даты требования при посещении общественных мест по всей стране станут едиными. Граждан, у которых будет оформлен медотвод, приравняют к привитым или переболевшим. Об этом сообщается на сайте телеканал НТВ.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Как пояснила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, на территории страны будет использоваться единый документ, содержащий информацию о вакцинации, перенесённом коронавирусе или медотводе. Внутри него будет размещён QR-код, который позволит подтвердить подлинность и сроки действия документа.

В ближайшее время Минздрав уточнит перечень противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

По словам иммунолога Владимира Болибока, претендовать на пожизненный медотвод от прививки вправе граждане, которые когда-либо перенесли анафилактический шок или отёк Квинке.

Фото: Baltphoto

Для получения медицинского отвода необходимо обратиться к участковому терапевту, который направит к профильному специалисту, а он, в свою очередь. назначит обследование и даст заключение о противопоказании к вакцинации.

Эта информация попадёт на портал «Госуслуги», и человеку вместе с медотводом выдадут QR-код. Пока такая система работает в тестовом режиме в Москве. С 1 февраля 2022 года её запустят по всей стране.

Напомним, ранее АБН сообщало, что «омикрон» начал всё больше походить на грипп.