Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
24.12.21 / 18:14 Новости / Порт

Совфед разъяснил, как будет проходить подъем затонувших судов

Фото: rosmorport.ru

Фото: rosmorport.ru

Совет Федерации одобрил условия и порядок подъема затонувших судов.

Пресс-служба Совфеда сообщает, что Совет Федерации в ходе 515-го заседания 24 декабря 2021 года одобрил изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации об удалении затонувшего имущества.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, в связи с присоединением Российской Федерации к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов вносятся изменения в некоторые российские кодексы.

Регламентируются условия и порядок удаления затонувших судов во внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации и исключительной экономической зоне России. Раскрываются понятия «затонувшее имущество» и «удаление затонувшего имущества».

Под удалением затонувшего имущества понимается подъем его из воды, транспортировка и уничтожение любым безопасным способом, а также снятие судна с мели. Удаление затонувшего имущества будет осуществляться на основании документации по удалению затонувшего имущества, которая должна содержать описание способа и средств удаления, последовательность действий и требования к безопасности их проведения.

Предполагается, что заниматься удалением затонувшего имущества будет его собственник, в некоторых случаях — администрацией морских портов или органом исполнительной власти субъекта РФ, к побережью которого ближе всего расположено затонувшее имущество.