Валюта $76.66 €87.38 Brent$85.73
25.12.21 / 01:57 Новости

Пенсионерам добавят 150 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Эксперты посчитали сумму, необходимую для индексации пенсий выше фактического уровня инфляции. По словам экономистов, из бюджета на это потребуется 150-200 млрд рублей, сообщают “Известия”.

Исходя из инфляции в 8,2%, ​​дополнительные затраты на индексацию пенсий в следующем году составят как минимум 154 миллиарда рублей. К такому выводу приходит Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. При этом аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин считает, что финансирование должно составить не менее 212,7 млрд рублей. При этом указанные цифры не затрагивают военные пенсии.

Ожидается, что поправки в бюджет Пенсионного фонда внесут весной. Также рассматривается вариант единовременной выплаты пенсионерам, которая компенсирует инфляцию.

Ранее президент Владимир Путин на своей пресс-конференции заявил, что Правительство намерено сдержать свои обещания касательно индексации пенсий выше уровня инфляции. Также глава государства отметил, что изменения в пенсионных начислениях затронут сотрудников силовых ведомств.