Пенсионерам в России сообщили, когда начнутся выплаты новых 10 тыс. рублей от правительства РФ

Пенсионерам в России сообщили, когда начнутся выплаты новых 10 тыс. рублей от правительства РФ

Фото: Baltphoto

Ожидания многих россиян, связанные с новыми единовременными выплатами в декабре 2021 года, не оправдались. Никаких конкретных заявлений на этот счёт со стороны главы государства в рамках пресс-конференции не последовало. В то же время Владимир Путин подчеркнул необходимость индексации пенсий выше уровня инфляции и поручил правительству выравнять эти показатели.

В последнее время большое количество СМИ постоянно муссирует тему о предстоящих единовременных выплатах. Это связано, с одной стороны, с прогнозами экономистов, а с другой стороны, с тем, что подобные меры поддержки граждан уже были реализованы в сентябре 2021 года. Стоит ли, действительно, рассчитывать на разовые выплаты и в какие сроки, разбиралось издание PensNews.

Фото: Baltphоto

Финансовые аналитики убеждены, что с учётом высокого уровня инфляции материальная поддержка пожилым россиянам в 2022 году в обязательном порядке должна последовать. Ведь, согласно законодательству, пенсия должна индексироваться на уровень выше инфляции. В то время как в следующем году пенсионные выплаты будут повышены всего на 5,9%, а фактический уровень инфляции уже достиг 8,4%.

Министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков, в свою очередь, заявил, что в ведомстве и правительстве вопрос по предоставлению разовых выплат пока не обсуждается. Между тем не объявил о новых мерах поддержки россиян в рамках-пресс-конференции и Владимир Путин. Однако глава государства признал, что пенсии должны индексироваться выше уровня инфляции и заявил, что правительство займётся этим вопросом уже в начале следующего года.

Поэтому материальная поддержка пожилых граждан в 2022 году, вероятнее всего, последует, однако будет ли это в форме единовременных выплат или в виде более высокой индексации пенсий, пока неизвестно.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеров предостерегли от траты всей суммы с банковской карты «Мир».

Новости партнеров