Валюта $76.64 €86.89 Brent$88.05
28.12.21 / 09:32 Москва / Новости

Новогодние каникулы без QR-кодов: бизнес опасается падения трафика до 75%

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Торговые центры и заведения общепита по всей стране в случае введения QR-кодов фиксируют падение выручки до 75% и готовятся расторгать договора аренды. В Петербурге торговые центры, принадлежащие компании «Адамант» (16 ТЦ), а также «Невский Центр», ТРК «Лето», универмаг «Московский» и другие, обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей, прося его ходатайствовать перед городскими властями о переносе сроков введения кодов со 2 января на 1 февраля. Также они обещают довести вакцинацию своего персонала до 90%.

В письме указано, что торговые центры, торговля и общепит не готовы к новым ограничениям: число вакцинированных жителей города недостаточно для обеспечения трафика в ТЦ, в это же время предприятиям придется увеличить количество линейного персонала, так как для проверки кодов необходимы дополнительные сотрудники.

Как стало известно АБН, получив письмо от руководителей и владельцев торговых центров, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, обратился к губернатору Александру Беглову и описал сложное положение, складывающееся в пострадавших отраслях. Также бизнес-омбудсмен сослался на опыт других регионов и отметил, что перечень поручений президента РФ по итогам совещания с членами правительства, согласно документу введен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и ограничение оказания услуг общественного питания в вечернее и ночное время носит рекомендательный характер для высших должностных лиц субъектов страны.

Так, например, в Нижегородской области после последнего локдауна, действовавшего с 30 октября по 7 ноября, уровень заболеваемости начал снижаться. В итоге предприятиям разрешили самостоятельно принимать решение о необходимости проверять QR-коды у посетителей. Если бизнес все же решит проверять паспорта здоровья, с него снимаются другие ограничения. Например, общепиту позволили проводить банкеты и отменили требования по расстановке столов и ограничения по времени работы.

Отпугнут посетителей

Генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский рассказал, что аналогичное обращение направили и представители предприятий общественного питания. Они также отметили несвоевременность принимаемых в Петербурге ограничительных мер – введение QR-кодов обрушит выручки.

«Государственная дума окончательно утвердит законопроект о QR-кодах только в феврале 2022 года. Мы считаем, что до этого момента принятие этой меры в Петербурге является преждевременным. Тем более ограничения вводятся во время январских праздников, этот период традиционно считается прибыльным для бизнеса, ограничения же определенно отпугнут посетителей», – считает эксперт.

Виталий Свидовский / Фото: facebook.com/svidovsky.v

Напомним, законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму в ноябре, предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных).

Виталий Свидовский добавил, что прогнозировать, будет ли инициатива бизнеса с обращением к Смольному успешной, пока сложно, однако предприниматели не теряют надежды, что власти решат сделать шаг навстречу.

Посещаемость падает

Аркадий Штейн, основатель компании Macaronika, управляющей островками в торговых центрах Петербурга, Москвы и регионов, отмечает, что на взгляд арендатора безусловно имело бы смысл дать и без того многострадальному малому бизнесу работать все новогодние праздники. Опыт показывает, что с введением QR-кодов посещение ТРК значительно падает.

«Показательный пример – Мурманск, где у нас работает Macaronika в ТЦ «Северное Нагорное». Ввели коды – продажи упали в два раза, многие сознательно «протестуют ногами» против таких ограничений», – рассказал предприниматель.

В Москве использование QR-кодов введено для посещения музеев, театров и зрелищных мероприятий, запланированных на аудиторию свыше 500 человек. Тем временем в ряде регионов принятие этой меры уже отложили на более поздний срок.

Как в регионах

В Курганской области требования предъявлять отменены до 15 января 2022 года, в Свердловской области – до 20 января. Действие системы QR-кодов для посещения общественных мест приостановили в Ставропольском крае, также до 20 января, сообщил губернатор региона Владимир Владимиров 24 декабря.

«Действие системы QR-кодов при посещении общественных мест – кинотеатров, кафе и ресторанов и других точек сервисного обслуживания на территории края, приостанавливается с 24 декабря 2021 года до 20 января 2022 года», — написал Владимиров в Instagram.

В Крыму также отменили использование кодов при посещении ТРЦ. Об этом стало известно 23 декабря.

При этом на Камчатке, в Башкирии, Калмыкии, Хабаровском крае, в Амурской, Омской и Челябинской областях посетителям общественных мест уже с 1 декабря нужно было начать предъявлять коды на входе в общественные места.

Дмитрий Якушин, основатель сети франчайзинговых кафе мороженого Piccolo в торговых центрах по всей России, говорит, что, например, Казань — сейчас показывает 50% по выручке , ограничения там введены с начала ноября — количество чеков упало на старте на 75%, сейчас восстановились до 50%. «Но эта работа в минус — написали запрос на скидку арендодателям и готовы закрывать точку», — резюмирует Дмитрий Якушин и добавляет, что в Нижнем Новгороде — ситуация аналогичная.

В своем обращении предпринимательское сообщество подчеркивает что, видимо, петербургские власти вводят ограничения несколько преждевременно – жители города постепенно вакцинируются, заболеваемость снижается, и введение QR-кодов — это, своего рода перестраховка. До принятия федерального закона, который будет еще обсуждаться, это не так очевидно, что их надо вводить немедленно, ситуация не критична.

«Например, если в семье у родителей медотвод, а взрослые дети привиты, в торговый центр они не пойдут все, за компанию», – рассуждает предприниматель, владеющий сетью точек в торговых центрах. И все-таки, бизнес надеется, что до 2 января может еще многое произойти.

Статистика заболеваний

На утро 27 декабря в Петербурге выявлено 1834 новых случаев заражения коронавирусом, днем ранее показатель составлял 1851, 25 декабря – 2072. В целом, число заболевших постепенно снижается с 23 декабря, когда было зафиксировано 2198 случай заражения.

Также предприниматели опасаются недобросовестной конкуренции со стороны бизнеса, который осуществляет деятельность незаконно – соблюдать введенные ограничения «серые» организации не будут, и окажутся в выигрышном положении с точки зрения посещаемости.

«Думаю, что к введению кодов со 2 января будет мало кто готов, — говорит Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРЦ «Галерея», – и пострадает в основном «белый» бизнес, который будет соблюдать все нормы».