Валюта $76.69 €87.15 Brent$87.61
29.12.21 / 13:03 Новости / Общество

Новый указ Путина: за что могут лишить гражданства

Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

В России могут ввести институт прекращения гражданства.

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О гражданстве РФ». В документе прописаны критерии получения российского гражданства и его лишения.

Законопроект предполагает расширение полномочий президента по решениям о лицах, которые  могут получить гражданство по упрощенной процедуре. Глава государства сможет определять категории таких лиц как в гуманитарных, так и в любых других целях.

Полномочия по прекращению российского гражданства планируется передать МВД.

Лишиться приобретенного гражданства могут лица,  совершившие тяжкие преступления: террористические преступления, преступления против государства (например, «народная» 282 статья, по которой обвиняют неугодных власти оппозиционеров, наркопреступления).

В законопроекте уточняется, что в случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет.

Для более 20 категорий лиц планируется сократить количество требования при получении гражданства. Например, по упрощенной схеме гражданство РФ смогут получить граждане бывшего СССР и их дети, участники госпрограммы по добровольному возвращению в Россию соотечественников и т. д.