Валюта $76.63 €86.87 Brent$88.15
29.12.21 / 11:03 Новости

Зарубежные IT-компании пока что игнорируют закон о «приземлении»

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Зарубежные IT-компании пока не создают в России офисы в рамках закона о «приземлении».

Так называемый закон о «приземлении» начнет действовать в России с января 2022 года. В рамках закона предполагается, что 13 крупных иностранных IT-компаний, которые владеют 22 информационными ресурсами, должны открыть в России свои офисы для взаимодействия с клиентами и органами власти.

В списке значатся такие компании, как Apple, Facebook, TikTok, Zoom и другие IT-гиганты с миллионами пользователей по всему миру.

Однако, как сообщают Известия со ссылкой на Роскомнадзор, на 27 декабря в России еще не было зарегистрировано ни одного офиса, открытого в рамках этого закона. Также никто из компаний по состоянию на 27 декабря не зарегистрировал личный кабинет на сайте РКН. Кроме того, они не сделали на своих интернет-ресурсах специальную форму для связи с российским пользователями.

Компаниям, которые находятся в диалоге с Роскомнадзором и ведут работу по «приземлению», федеральная служба готова дать время на завершение необходимых мероприятий, отметил Роскомнадзор. Однако что это за компании и какие им отвели сроки, в ведомстве не уточнили.