20 идей по развитию России

Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в Ленобласти столкнулись с протестами

Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в Ленобласти столкнулись с протестами

Фото: pixabay

На выходных в Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области прошли протесты против планов по строительству мусороперерабатывающих заводов.

Уже к 2024 году на территории Ленинградской области должно возникнуть не менее 3-х мусороперерабатывающих заводов. Выбор технологии переработки и места размещения предприятий было решено провести открыто и в условиях диалога с жителями.

Главная проблема состоит в том, что ни одна технология глубокой переработки мусора (если это не мусоросжигание) не обходится без «хвостов». До 35% остатков придется утилизировать в естественной среде. Здесь власти решили пойти на компромиссное решение — рекультивация отработанных карьеров. Это позволит избежать массовой вырубки лесов под полигоны, не наносить вреда экологии, не допустить попадания мусорных стоков в грунтовые воды, сообщает ЛенТВ24.

После такого решения заволновались «Экоактивисты». Они стали убеждать жителей, что строить мусороперерабатывающие заводы будут в лесах и вырубят сотни гектаров леса. И вообще строить будут не мусороперерабатывающие, а мусоросжигающие заводы и полигоны под захоронение. Кроме того, на протестных акциях были замечены активисты-гастролеры, которые регулярно провоцируют информационные скандалы в Ленинградской области.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что в Петербурге и области планируют построить пять мусорных заводов.

Новости партнеров