Дело на 300 млн рублей: управляющая компания оставила жителей «хрущевок» без капремонта

Дело на 300 млн рублей: управляющая компания оставила жителей «хрущевок» без капремонта

Фото: baltphoto

В Петербурге прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве против ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района». Предполагается, что управляющая компания вывела на сторонний счет 298 млн рублей, которые получала с коммунальных платежей.

Обращение в прокуратуру по данному поводу в декабре подготовил депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев. В нем он попросил вернуть жителям домов их деньги.

Было установлено, что с октября 2017 года по март 2019 года компания перечислила на расчетный счет ООО «Евро Сити» 298 млн рублей. Однако, как отмечает на странице в Facebook парламентарий, эти деньги должны были пойти в счет обслуживания домов, а также в счет уборки ремонта многоквартирных домов, которые находились в управлении.

После проверки прокуратуры выяснилось, что указанный договор действительно является фиктивным и коммерческая организация фактически никаких услуг по обслуживанию домов не оказывала.

«Примерно с сентября компания пропала. Мы их искали три месяца. При этом люди пытались сменить управляющую компанию. В связи с тем, что там есть какая-то особая процедура, судебные приставы не дают людям перейти в другую компанию. Люди находятся в тупике. С одной стороны не исполняются заявки по текущему ремонту, а с другой стороны — не разрешают сменить поставщика. В декабре я собрал все заявки и нашел около 65 домов, жильцы которых недовольны текущим ремонтом», — рассказал АБН детали истории Алексей Цивилев.

Фото: Алексей Цивилев / assembly.spb.ru

Он отметил, сейчас в России управляющие организации работают так: если по итогам года на счету компании остались средства, то они считаются прибылью компании. Уже в 2020 году, манипулируя ситуацией с коронавирусом, компания «забаррикадировалась» и закрылась от людей.

«Не отвечают на звонки. На меня не реагируют, даже на подписание жилищной инспекции. В результате людям [в 2020 году] продолжают рассылать платежки и не дают сменить управляющую компанию». — сказал депутат.

Он предполагает, что в 2019 году какие-то минимальные работы выполнялись, а в 2020 году не делалось вообще ничего. По этой причине люди и забили тревогу.

Депутат отметил, что жильцам нужно обратиться в СК с заявлением, чтобы их признали потерпевшими. Алексей Цивилев выделяет два возможных пути дальнейшего развития события после обращения в Следственное управление МВД РФ по Кировскому району.

Если в рамках уголовного дела СК сможет вернуть деньги, то тогда их передадут другой компании, которая будет обслуживать дома. Это значит, что люди получат обещанный ремонт, уборку и так далее.

«Или ЖКС №1 завершат свои обязательства и попробуют договориться в жильцами, чтобы продолжить обслуживание домов. Это невероятная ситуация, но теоретически такая есть», — рассказал депутат АБН.

По его словам, дома, о которых идет речь — хрущевки. Алексей Цивилев отметил, что некоторые из них изношены уже примерно на 60%, речь идет даже про капремонт. И в такой ситуации отсутствие текущего ремонта сильно сказывается на состоянии дома в целом.

Новости партнеров