20 идей по развитию России

Петербургские суды огласили самые смешные отговорки участников акций протеста

Петербургские суды огласили самые смешные отговорки участников акций протеста

Фото: Baltphoto

Объединенная пресс-служба петербургских судов огласила самые смешные отговорки оштрафованных и арестованных участников протестных акций.

По ее данным, за период с 23 января по 11 февраля районные суды Санкт-Петербурга вынесли более 1 тысячи 200 постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В пресс-службе уточнили, что всех фигурантов задержали на мероприятиях в поддержку Алексея Навального.

Суды собрали своеобразный «топ» из самых интересных объяснений нарушителей. Одна из задержанных пояснила, что вину не признает, поскольку никакую инфекцию она никуда не переносила, как и антитела к этой инфекции. Свои интересы женщина представляла сама. В итоге ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию 31 января.

Один из мужчин признался, что 31 января участвовал в мирном шествии, отстаивая свои права человека на свободу слова. Он уточнил, что не поддерживает политику Алексея Навального, а боролся только за свободу слова в принципе. Участвуя в мирном шествии, нарушил правила дорожного движения, выйдя на проезжую часть. Свои интересы мужчина представлял сам. В итоге его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Еще одна женщина вину не признала. Она объяснила, что из социальных сетей узнала о проводимом мероприятии, и оно ее заинтересовало, поскольку она никогда не видела задержаний людей сотрудниками полиции. Адвокат женщины добавил, что она — человек с подавленной волей, и сама не могла принять решение об участии в несанкционированном митинге. Суд в итоге назначил 10 суток административного ареста.

Один из задержанных мужчин вину признал, пояснив суду, что не подумал о последствиях деяния. По его словам, он участвовал в акции из любопытства, и в содеянном раскаивается. Мужчина сообщил, что впредь участвовать в акциях не будет, указал, что из-за данных обстоятельств пропустил день рождения мамы, о чем также не подумал. Свои интересы он представлял сам. В итоге мужчину оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Еще один задержанный мужчина вину не признал. Он пояснил, что 23 января, находясь в Центральном районе Петербурга, остановил автомобиль, которым управлял на Дворцовой площади, и вышел в туалет. Полицейских вроде слышал, но все было как-то неразборчиво. Свои интересы представлял сам. Суд назначил мужчине трое суток административного ареста.

Одна из задержанных женщин в ходе судебного разбирательства свою вину признала. По ее словам, она намеревалась 23 января пойти на дополнительное обучение вокалу, но преподаватель его отменил. Прогуливаясь по центру города, женщина решила немножко помитинговать, в содеянном раскаялась. Свои интересы она представляла сама. В итоге ее оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Еще одна женщина долго рассказывала суду обо всем, что с ней происходило. Она пояснила, что равнодушна к политике, однако 23 января она действительно ходила на митинг. Взяла с собой все, как учили — бутерброды, теплые вещи, PowerBank (внешний аккумулятор для смартфона), но с ней ничего интересного в итоге не случилось. А 31 января девушка якобы просто гуляла мимо Театра юного зрителя (ТЮЗ) и вдруг ее задержали. При этом во второй раз бутербродов, теплых вещей и всего остального у девушки не было. Свои интересы она представляла сама, и в итоге получила штраф в 10 тысяч рублей.

Двое задержанных мужчин сообщили суду, что признают вину. 23 января они пришли на митинг, зная, что его не согласовали власти. Мужчины хотел выразить свою принципиальную позицию. В содеянном раскаиваться отказались. Штраф просили не назначать, представляя свои интересы сами. В итоге их арестовали на одни сутки.

Еще один мужчина с протоколом об административном правонарушении согласился. Он пояснил, что является координатором НОД в поддержку позиции президента Владимира Путина. Мужчина находился в указанном месте, после чего его задержал сотрудник полиции. Суд указал, что довод мужчины о том, что он не был участником акции в поддержку Алексея Навального и находился в месте задержания как координатор НОД в поддержку Путина, не исключают ответственности по инкриминируемому ему административному правонарушению. Свои интересы мужчина представлял сам, и его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

И еще один задержанный на все вопросы ответил одной фразой: «На вопросы путинского судьи отвечать — себя не уважать». Его в итоге арестовали на 10 суток.

Несанкционированные акции протеста прошли в Петербурге 23 и 31 января, а также 2 февраля. Для большинства участников они обернулись арестами и штрафами.

Новости партнеров