Петербуржцы остались без кредитных карт

Петербуржцы остались без кредитных карт

Фото: baltphoto

В Петербурге объем выдаваемых новых кредитных карт сокращается быстрее всего. Такие данные приводят в бюро кредитных историй Equifax. Экономисты предполагают, что банки целенаправленно могли сократить выдачу.

По данным Equifax, средний лимит по кредитным картам по итогам декабря 2020 года в стране сократился на 6,2%, до 62,7 тысяч рублей.

А вот уровень просроченных на более 90 дней кредитов в целом на конец декабря остался на уровне 6,9%. 

Всего россияне в прошлом году получили 9,53 млн кредитных карт. Это на 9,7% меньше, чем в 2019 году. Наибольший объем кредитных карт банки выдали в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Тюменской области.

В Петербурге в конце года объемы выдачи падали быстрее всего — в декабре они упали на 61,8%, а в Москве выдача сократилась на 42,5%. 

Как рассказал АБН экономист Василий Колташов, в России сейчас растет финансовая грамотность населения, которая приобретается по методу «набивания шишек».

Получается, что чем больше финансовый опыт, тем чаще люди отказываются от использования заемных средств в повседневном потреблении.

«Кредитные карточки во много раз безопаснее микрофинансовых организаций, но гораздо правильнее стараться не использовать заемные средства там, где вы можете обойтись без них. Одно дело крупные приобретения, например, недвижимость и автомобиль, а совсем другое дело, когда вы приучаете себя к использованию кредитной карточки в повседневных покупках. Кредитная карточка — инструмент для тех, кто уверен в завтрашнем дне и при этом достаточно осторожен», — сказал Василий Колташов.

Фото: pixabay

Эксперт подчеркнул, что и сами банки могли пересмотреть свою «политику» по поводу кредитных карточек. В «кризисном» 2020 году они просто перестали выдавать лишние кредитки россиянам.

По его мнению, обвал выдачи кредитных карт может быть связан и с кризисом на Западе, где обладатели таких карт стали просто неплатежеспособными. По этой причине российские банки спохватились и поняли, что выдачу пока «надо поставить на паузу».

Ранее на снижение лимитов по кредитным картам обратили внимание в Национальном бюро кредитных историй. Там связали такую тенденцию с тем, что банки пересмотрели свои подходы к управления кредитным риском.

По данным НБКИ средний размер лимитов по кредитным картам для петербуржцев в прошлом году составлял 80,8 тысяч рублей.

Новости партнеров